Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап изобрёл маску, которая похожа на очки и фильтрует воздух с помощью вентиляторов, и привлёк $1,8 млн инвестиций

Фото из Instagram-аккаунта Aō Air

Новозеландская компания Atmos, разработавшая защитную маску для лица AO Air, привлекла более $1,8 млн от венчурных фондов Blackbird Ventures, Oregon Sports Angels и правительства Новой Зеландии. Маску создали из-за проблем загрязнения воздуха и впервые выпустили в ограниченном количестве в январе 2020 года.


Позже Atmos получила правительственный грант на разработку маски с противовирусной защитой, пишет Business Insider. По словам изобретателей, AO Air защищает от твёрдых частиц в воздухе в 25 раз эффективнее, чем респиратор N95. Технологию фильтрации для Atmos разработали в Оклендском технологическом университете.

Маска стоит $350 и, по задумке создателей, должна стать заменой N95. AO Air оснащена системой двойной фильтрации: первый фильтр защищает от крупных частиц, нанофильтр — от пыльцы, пыли и других мелких частиц. Вентилятор подает чистый воздух.

Датчики адаптируются к дыханию владельца, контролируя интенсивность воздушных потоков. По словам Atmos, маска подходит для занятий спортом. Вентиляторы заряжаются от литий-ионного аккумулятора. Срок зарядки зависит от качества воздуха и объёма легких, в среднем он составляет около 5 часов.

AO Air можно заряжать на ходу от батарейного блока или через USB. Маска отправляет данные о качестве воздуха, фильтрах и дыхании в приложение, разработанное Atmos. Светодиодный индикатор показывает, когда нужно установить новый фильтр. По оценке компании, при 5 часах ношения маски ежедневно фильтры следует менять раз в месяц.

В июле учёные из MIT создали многоразовую недорогую маску с высокой степенью защиты. Маска работает так же, как N95, но при этом её можно использовать повторно.