Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Главный вирусолог Швеции: маски неэффективны в борьбе с коронавирусом

Фото: engin akyurt / Unsplash

Главный вирусолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что в стране нет необходимости в масках. По его словам, устойчивое сглаживание кривой COVID-19 означает, что не нужно ничего менять в местной стратегии борьбы с вирусом. «Нам не нужно вводить масочный режим прямо сейчас. Из-за тенденции к снижению сейчас не время вводить новые меры», — сказал Тегнелл.


За последние семь дней от коронавируса умерли 44 шведа, пишет Fortune. При этом в континентальной Европе число случаев заражения растет. В Швеции показатель оставался неизменным в течение месяца, в то время как в Испании и Великобритании случились всплески заболеваемости.

Мнения политиков и ученых расходятся в вопросе ношения масок, несмотря на исследования, которые утверждают, что прикрытие рта или носа защищает от заражения и передачи вируса окружающим. Тегнелл сомневается в эффективности масок против коронавируса.

«Маски — это сложно, — говорит вирусолог. — Вы должны решить, когда их носить, кто должен это делать, а затем понять, сможете ли вы использовать маски правильно в разных обстоятельствах. Я имею в виду рестораны, поскольку, конечно, невозможно есть в маске». Тегнелл отметил, что в Испании действуют строгие правила ношения масок, тем не менее в стране растет число случаев коронавируса.

«Лучше держаться на расстоянии. Это действительно лучшее, что вы можете сделать, пытаясь снизить риск заражения, — соблюдение дистанции, — добавляет врач. — Старайтесь работать из дома, ездите на работу на велосипеде, а не на автобусе, если можете. Есть много вещей, которые вы должны сделать, прежде чем надеть маску».

Во время карантина Швеция оставила открытыми школы, спортивные залы, кафе, бары и рестораны. Вместо этого правительство призывало граждан действовать ответственно и соблюдать социальную дистанцию. Проблемой стала неспособность защитить людей в домах престарелых, что привело к более высокому уровню смертности, чем в соседних странах.