Новости

Массовое вымирание насекомых стало угрожать всему миру: наступает продовольственный кризис

Согласно последним исследованиям, некоторые сельскохозяйственные культуры по всему миру не могут достичь своего полного потенциала из-за уменьшения количества насекомых-опылителей. Численность насекомых, играющих важную роль в процессе опыления, массово сокращается, и это оказывает серьезное влияние на продовольственные культуры, так как 75% из них нуждаются хотя бы в частичном — если не полном — опылении.

Хотя исследование не охватывает основные продовольственные культуры, такие как рис и пшеница, опыление играет важную роль в производстве «питательных продуктов, которые мы любим», — утверждает первый автор исследования, эколог Кэтрин Туро из Университета Ратгерса в США. Она подчеркивает: «Если вы рассмотрите список культур и вспомните о таких фруктах и овощах, как летние ягоды, яблоки или тыквы, именно для этих растений, как правило, нужно опыление насекомыми».

Тем не менее в научных исследованиях наблюдается недостаток экспериментов, посвященных влиянию нехватки опылителей на сельское хозяйство. Хотя известно, что это явление может затронуть глобальное продовольственное обеспечение, его масштабы остаются недостаточно ясными. Многие научные работы основываются на оценках максимального потенциала урожая через ручное опыление, что может привести к переоценке влияния ограничения пыльцы. В отличие от этого, более точную картину ситуации можно получить путем прямого измерения фактического влияния, исследуя количество опылений насекомыми и сопоставляя это с полученным урожаем.

Чтобы понять, как нехватка опылителей влияет на производство продуктов питания, международная группа ученых изучила глобальную базу данных, собранную за три десятилетия. Эта база называется CropPol и содержит информацию о 32 основных культурах, которые зависят от опылителей. Исследование показало, что до 60% сельскохозяйственных систем в разных странах сталкиваются с проблемами из-за недостатка опылителей. Это явление затрагивает 25 из 49 проанализированных различных видов сельскохозяйственных культур, при этом больше всего пострадали черника, кофе и яблони. Проблемы с нехваткой опылителей наблюдаются в 85% стран, участвовавших в исследовании, охватывающем шесть континентов.

«Наши результаты вызывают как беспокойство, так и надежду, — отметила Туро. — Мы действительно обнаружили широко распространенные проблемы с урожайностью. Но мы также оцениваем, что дальнейшие инвестиции в управление опылителями и исследования могут повысить урожайность посевных площадей, чтобы удовлетворить потребности питания мирового населения». По оценкам исследователей, увеличение количества опылителей на полях с низкой посещаемостью до уровней, наблюдаемых на полях с наилучшими показателями, могло бы сократить разрыв между полями на 63%.

«Если фермеры согласуют поля с высокой и низкой урожайностью, многие из выявленных проблем могут быть решены», — добавила Туро. Кроме того, было установлено, что дефицит опылителей менее вероятен в зонах с большим количеством лесов на расстоянии до 1 км от поля. Хотя этот эффект не проявился повсеместно, он предполагает, что более широкие экосистемы вокруг сельскохозяйственных угодий могут способствовать выживанию полезных насекомых. Тем не менее, поскольку не было обнаружено четких закономерностей среди 12 проанализированных данных, наиболее затронутых лесами, авторы утверждают, что необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания того, как лес влияет на опылителей.

«Урожайность, измеряющая количество посевов на единицу площади земли, имеет важное значение для оценки достаточности мировых запасов продовольствия по сравнению с численностью населения», — утверждает эколог Рэйчел Уинфри из Рутгерс. «Наши исследования показывают, что, уделяя больше внимания опылителям, фермеры могут повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий». Однако это может быть не так просто: насекомые сталкиваются с серьезными угрозами, включая болезни, пестициды, изменения климата и утрату мест обитания.

До этого сообщалось, что повышение глобальной температуры ставит под угрозу популяции шмелей, нарушая условия их гнездования и способность к терморегуляции. Это подчеркивает необходимость более целенаправленных исследований их экологической адаптации.