• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Госдуме предложили внести KFC и McDonald’s в список иноагентов

Фото iStock

Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Борис Чернышов предложил признать иностранными агентами McDonald’s, KFC и другие зарубежные сети ресторанов быстрого обслуживания в России. Об этом сообщает RT со ссылкой на письма парламентария главе Роспотребнадзора Анне Поповой и главе Роскомнадзора Александру Жарову.


Рестораны фастфуда и их агрессивная реклама прививают жителям России нездоровый образ жизни и иностранные ценности, уверен депутат. Из-за этого традиционная русская кухня теряет популярность. Поэтому Чернышов предлагает помечать рекламу зарубежных сетей фастфуда как продукцию иностранного агента.


Борис Чернышов

депутат Госдумы

«Идеология фастфуда — борьба со здоровым образом жизни. Мы едим не свою еду. Постоянное потребление в пищу продуктов, приготовленных с использованием вредных компонентов, например пальмового масла, приводит к поражению внутренних органов, болезням легких, сердца, почек, печени и ожирению. Деньги, которые мы оставляем в фастфудах, уходят за рубеж».

Весной этого года Минздрав выступил за ограничение рекламы фастфуда, сладостей и газировки. Предложение включили в новый вариант стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года, отмечают «Известия».

В середине ноября основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров предложил сети «Макдоналдс» 100 млн рублей за то, чтобы в ресторанах сети начали называть посетителей «сударями» и «сударынями». Гончаров также попросил вице-премьера Ольгу Голодец и депутата Госдумы Владимира Сысоева разработать законопроект, который обяжет так обращаться ко всем гражданам России.

9 ноября стало известно, что Минюст США потребовал от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор канала Маргарита Симоньян назвала требование дискриминационным: телеканал планировал оспорить его в суде. Однако RT провел регистрацию, так как в противном случае американские власти могли арестовать счета компании. 14 ноября в Госдуме предложили считать все иностранные СМИ иноагентами, а на следующий день парламентарии приняли законопроект, который позволяет признавать иностранными агентами зарубежные СМИ, которые финансируются из-за рубежа

В России с 2012 года действует закон об иностранных агентах, который обязывает все некоммерческие организации, которые принимают средства из-за рубежа и занимаются политикой, вставать на учет в Минюсте. После регистрации НКО должны публиковать регулярную отчетность. Американский закон об иностранных агентах нацелен на зарубежные лоббистские организации, однако по нему зарегистрировано несколько СМИ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России