Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: медитация помогает справиться со стрессом на работе и стать продуктивнее

Фото: iStock

Стресс снижает мотивацию и производительность труда сотрудников. Однако справиться с тревогой, восстановить нормальную работу мозга и повысить вовлеченность в работу помогает трансцендентальная медитация, выяснили специалисты Центра здоровья и достижений в образовании (CWAE).


В новом исследовании приняли участие 96 сотрудников Объединенного школьного округа Сан-Франциско. Часть из них практиковали трансцендентальную медитацию. В течение четырех месяцев авторы работы анализировали результаты ЭЭГ (электроэнцефалограммы) головного мозга испытуемых. В результате анализ показал, что у тех участников исследования, кто применял медитацию постоянно, снизился уровень стресса.

Также ученые обнаружили, что у испытуемых, практикующих медитацию, постепенно улучшилось настроение, они стали менее тревожными, реже испытывали чувство гнева, а также реже чувствовали себя растерянными и уставшими.

«Психологические факторы, стресс оказывают негативное влияние на нормальное функционирование мозга. В свою очередь, это напрямую влияет на эффективность работы, ― отмечает соавтор исследования, исполнительный директор Центра здоровья и достижений в образовании Лоран Валосек. ― Это исследование показывает, что трансцендентальная медитация может использоваться в качестве инструмента для улучшения психологического здоровья, а также восстановления здорового функционирования мозга».

Также она добавляет, что постоянные практики медитации помогают человеку стать более устойчивым к трудностям. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Brain and Cognition».

Центр здоровья и достижений в образовании (CWAE) ― некоммерческая организация, расположенная в Сан-Франциско. Центр занимается исследованиями, направленными на повышение успеваемости школьников и студентов, а также разрабатывает методики по снижению стресса работников сферы образования.