Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Менее 3% россиян активно занимаются бизнесом

Фото: iStock

В Сбербанке подсчитали, что 2,9% граждан в России ведут собственный бизнес. Это ниже среднемирового уровня, отметили эксперты. Однако результаты оказались бы выше, если можно было бы учесть теневой бизнес, уверены аналитики.


«Малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики. Такая ситуация — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело», — считают авторы исследования Сбербанка по анализу больших данных «СберДанные».

Аналитики оценивали активность юрлиц и ИП по данным о движении денег по счетам, сообщает РБК. Индекс предпринимательской активности рассчитывался экспертами как соотношение компаний на 1 тыс. человек трудоспособного возраста. Средний показатель по России составил 27,6 при среднем значении по миру в 32,18.

В то же время 11 регионам удалось обогнать среднемировой уровень. Лидируют Санкт-Петербург и Ленинградская область с 39,1 малых и средних предприятий на 1 тыс. трудоспособного населения, затем следуют Москва и Подмосковье с показателем 37,4. За ними идут Калининградская область с уровнем 36,9 и Сахалин с результатом 36,45.

По мнению руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ Александра Чепуренко, доля активных предпринимателей может быть больше в 2 раза с учетом масштабов теневого бизнеса. С этим согласен эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов: «Вероятно, в южных регионах реальное количество предпринимателей гораздо больше [чем указано в исследовании]».

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет 21,9%. При этом в развитых странах показатель достигает 50–60%. В рамках нацпроекта по малому предпринимательству власти хотят увеличить этот показатель до 32,5% к 2024 году, а количество занятых в бизнесе должно вырасти с нынешних 19 млн человек до 25 млн человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews