Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России стало меньше вакансий и соискателей. Но безработица все равно не растет

Фото: iStock

На российском рынке труда стало меньше вакансий, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Однако и соискателей также стало меньше — именно это позволило избежать увеличения безработицы. При этом сокращение вакансий может ограничить темпы прироста зарплат.


На российском рынке вакансий снижается рост спроса на работников — к такому выводу пришли специалисты ЦМАКП. В 2019 году этот показатель составлял около 73,5 млн человек, в 2018 году на 400 тыс. больше — почти 74 млн. Однако спрос на кадры в 2019 году все же оставался выше, чем в кризисном 2015 — тогда он сократился до 72,5 млн человек.

Несмотря на снижение кадрового спроса, безработица в России все равно падает, рассказал ведущий экономист центра Игорь Поляков. Дело в том, что число россиян трудоспособного возраста также сокращается. По прогнозам НИУ ВШЭ, в будущем наиболее интенсивно будет сокращаться доля занятых в возрасте 23–47 лет.

Однако высококвалифицированным работникам опасаться нечего — спрос в их сегменте, как и конкуренция зарплатных предложений, остаются на высоком уровне. Перспективы прироста зарплат для более широких категорий работников, по оценкам его аналитиков, будут зависеть от роста российской экономики.

Ранее Inc. рассказывал, представители каких профессий могут рассчитывать на зарплату более полумиллиона рублей в месяц. Среди них лидерами оказались операционный директор, генеральный директор и директор по информационным технологиям.