Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минэкономразвития создаст венчурный фонд на 6,9 млрд рублей для стартапов в сфере IT и образования

Фото: iStock

Минэкономразвития создаст фонд объемом до 6,9 млрд рублей для венчурных проектов в сфере IT, а также для образовательных и социальных проектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра экономического развития Илью Торосова.


По словам Торосова, фонд создадут на базе РВК. Инвесторам будут интересны проекты на разных стадиях развития — от акселерации до выхода на IPO.


илья торосов

замминистра экономического развития

«Фонд планируется создать на базе РВК, его объем — до 6,9 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку стартапов в области образования, социальной и IТ-сферах. В течение 5 лет мы планируем поддержать около 200 стартап-проектов на стадиях жизненного цикла от акселерационной до перед IPO».

В качестве примера замминистра привел создание образовательных сервисов. Поддержка фонда поможет создать в России индустрию, которая пока не развита, объяснил Торосов. При этом в США и Великобритании образование и медицина считаются одними из важнейших драйверов экономического роста, напомнил он.


илья торосов

замминистра экономического развития

«Мы собираемся в эти области активно инвестировать на возвратной основе в течение 10 лет. Подчеркиваю, эти деньги будут возвратные и платные. Важно, что мы создаем институт, который отдадим профессионалам — РВК или ФРИИ. По сути, это будут полноценные игроки рынка, то есть не министерство, не отдельный фонд, который состоит из госчиновников, а так называемые бизнес-ангелы, умеющие качественно инвестировать».

Еще одна функция фонда — создание новых рабочих мест, в том числе для сотрудников предпенсионного возраста. Также в ведомстве планируют создать онлайн-курсы, которые помогут обучить новым навыкам до 10 млн таких сотрудников.

В середине августа Минэкономразвития предложило отказаться от бумажных лицензий для предпринимателей. Ведомство хочет вносить записи о предоставлении лицензий в общедоступный онлайн-реестр.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews