Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Microsoft вслед за IBM и Amazon отказалась продавать ПО для распознавания лиц полиции

Фото: iStock

Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания не будет разрабатывать технологии по распознаванию лиц и продавать их полиции до тех пор, пока не будет принят «закон, основанный на правах человека», пишет Business Insider.



Брэд Смит

президент Microsoft

«Это момент времени, который призывает нас слушать узнавать и, самое главное, делать больше. Учитывая это, мы решили, что не будем продавать технологии распознавания лиц полицейским департаментам в Соединенных Штатах, пока не будет принят национальный закон, основанный на правах человека, который будет регулировать эту технологию».

Microsoft давно сотрудничает с правоохранительными органами, в том числе с отделением полиции Нью-Йорка. Компания предоставляет продукт для наблюдения под названием Domain Awareness System. Система собирает данные с различных устройств, в том числе камер наружного наблюдения и устройств, которые позволяют считывать номерные знаки.

Однако внутри Microsoft уже звучали призывы прекратить отношения с полицией ― соответствующие идеи высказывали некоторые сотрудники компании, уточняет Business Insider.

В ответ на эти обращения генеральный директор Microsoft Сатья Наделла на прошлой неделе отправил письмо, в котором уточнил, что компании «следует задуматься о переменах». «Мы должны заглянуть внутрь, изучить нашу организацию и добиться большего. Я слышал от многих сотрудников призывы к действию, размышлениям и переменам. Мой ответ: да, мы должны действовать», ― отметил он.

Ранее от разработки технологий по распознаванию лиц отказались Amazon и IBM. В Amazon сообщили, что полиция не сможет пользоваться технологией распознавания лиц Amazon Rekognition в течение года, до тех пор, пока конгресс не разработает законы, ужесточащие правила использования таких технологий. Amazon Rekognition была запущена в 2016 году и использовалась рядом правительственных учреждений США, включая полицию Орландо.

Глава IBM, в свою очередь, заявил, что компания не хочет развивать технологии, которые могут быть использованы «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». Он сделал это заявление на фоне массовых протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда.

На заявления технологических компаний уже отреагировал Американский союз гражданских свобод. В организации заявили, что «даже когда производители ПО для распознавания лиц отказываются продавать эту технологию, осознавая ее опасность, законодатели больше не могут отрицать угрозы правам и свободам».