Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартапы создают «паспорта иммунитета», но эксперты предупреждают об опасности и неэтичности технологии

Фото: iStock

Технологические стартапы разрабатывают «паспорта иммунитета», чтобы помочь в восстановлении экономики. Однако учёные заявляют, что такие сертификаты поднимают ряд неразрешённых вопросов — от определения иммунитета к коронавирусу до защиты медицинских данных пользователей.


Идея «паспортов иммунитета» состоит в том, чтобы связать результаты тестов на коронавирус с личностями пользователей, которые будут предоставлять данные об иммунном статусе третьим лицам, включая работодателей, рестораны и аэропорты, сообщает CNBC. До сих пор неизвестно, обеспечивают ли антитела защиту от повторного заражения и гарантируют ли «паспорта иммунитета» конфиденциальность пользователей.

Финтех-стартап TransferWise помог в создании паспортов, которые тестируются в Эстонии. Компания отмечает, что не запустит технологию в широкое пользование, пока учёные не достигнут консенсуса относительно иммунитета к COVID-19. В апреле Всемирная организация здравоохранения выступила против «паспортов иммунитета».

Микробиолог из Университета Рединга доктор Саймон Кларк провёл аналогию с оркестром: «Беспокоиться об антителах — все равно что беспокоиться о том, что секция духовых играет громче всех». По его словам, антитела могут развиваться до нескольких недель. Кларк добавил, что нужно учитывать и другие факторы, например T-лимфоциты, отвечающие за распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

Эксперты считают «паспорта иммунитета» неэтичными, так как они дают привилегии тем, кто переболел коронавирусом. Это может подталкивать людей к намеренному заражению. Согласно отчету исследовательской группы по ИИ Ada Lovelace Institute, паспорта «представляют чрезвычайно высокий риск с точки зрения социальной сплочённости, дискриминации, изолированности и уязвимости».

Британский ИИ-стартап Onfido работает с немецким сервисом по бронированию отелей Sidehide над интеграцией технологии в приложение. Гости будут предоставлять QR-код, подтверждающий наличие у них «паспорта иммунитета». Кроме того, Onfido предложила свои услуги правительству США, а также европейской стране, которую отказалась называть.

Сертификаты могут нарушать неприкосновенность частной жизни. Эта проблема становится всё более актуальной из-за конфиденциальности медицинских данных. «Любой анализ крови является конфиденциальным», — отмечает доктор Саймон Кларк.