• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Миллениалы готовы рассказывать о своей зарплате. Насколько к этому готов бизнес

Credit: iStock

На рынке труда появляется все больше молодых людей, готовых делиться со всеми информацией о своей жизни, в том числе и величиной своей зарплаты. О том, как работодатели меняют подходы к компенсации сотрудников, рассказывает The Wall Street Journal.


Около трети американских служащих в возрасте от 18 до 36 лет не чувствуют дискомфорта при обсуждении зарплаты со своими коллегами. Это почти в четыре раза превышает показатель для бэби-бумеров (работники в возрасте от 53 до 71 года). Такие результаты показал опрос тысячи сотрудников американских компаний. Почти 50% миллениалов, принявших участие в опросе, говорят о своей зарплате с друзьями. Средний показатель для США — 36%.


Мэри Энн Сэрдон

консультант в Mercer

«Зарплата и повышения — больше не секретные темы. Компании тратят больше времени на то, чтобы убедиться, что решения о зарплате справедливы. А внимание на карьерных путях они заостряют с учетом того, что эта информация будет широко распространена».

Когда летом этого года 22-летнему Кэмерону Финстра предложили работу младшего специалиста по количественному анализу в исследовательской компании Prattle Analytics, он сразу же позвонил сестре. Он хотел взяться за работу в быстро растущем стартапе, но хотел убедиться, что зарплата в $42 тысячи в год (ниже рыночной) — достойное предложение для его должности.

После обсуждения размера зарплаты с членами семьи и друзьями, а также после посещения анонимных сайтов, на которых пользователи делятся данными о своих карьерах и зарплате, Финстра решил попросить у компании больше денег. Он принял предложение Prattle Analytics и договорился, что зарплата на его первой работе в сфере количественного анализа составит $45 тысяч в год.


Кэмерон Финстра

«Люди, которые не наводят справки, никогда не научатся вести переговоры, поскольку они не знают, где находятся все остальные (с точки зрения зарплаты в качестве ориентира)».

Изменение отношения к данным о зарплате оказало давление на работодателей: теперь им приходится объяснять, почему у одних работников зарплата выше, чем у других. Кроме того, предприятиям приходится формализировать компенсации и повышения, рассказала изданию партнер юридической фирмы Seyfarth Shaw Кристина Лони.

Власти Филадельфии, Нью-Йорка и Массачусетса запретили менеджерам по найму спрашивать соискателей об их зарплатах на прежнем месте работы. Это заставляет компании повышать уровень прозрачности для потенциальных зарплат сотрудникам, добавляет издание.

Сооснователь Prattle Бил Макмиллан отмечает, что уже привык к просьбам кандидатов вроде Кэмерона Финстры. Однако для него непросто поддерживать устойчивое финансовое положение в компании со штатом в 19 человек и предлагать зарплату на конкурентом уровне.

«У меня прекрасные сотрудники. Я бы с радостью платил им много денег», — рассказывает Макмиллан. Однако его стартапу приходится объяснять кандидатам, что хотя их зарплата может быть ниже рыночного уровня, компания по меньшей мере два раза в год будет пересматривать их производительность и компенсацию за работу. Самых лучших сотрудников в Prattle готовы повышать.

Когда Финстра начал работать в Prattle, то он обсудил свою зарплату с парой коллег. Это позволило ему представить, чего ждать от переговоров о повышении зарплат в будущем.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России