Минэкономразвития хочет сократить проверки бизнеса
Законопроект о госконтроле, разработанный Минэкономразвития, направлен на рассмотрение в правительство. Согласно документу, предлагается устранить дорогие и неоправданные проверки и повысить их прозрачность. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа. Вместо плановых проверок министерство предлагает проводить проверки, только если не работают профилактические меры.
Представитель аппарата правительства подтвердил, что проект рассматривается отраслевыми департаментами.Изначально законопроект разработан в рамках «регуляторной гильотины». Его задача заключается в регламентировании работы контрольных органов.
Согласно документу, предлагается отказаться от плановых проверок бизнеса и вместо них проводить проверки лишь в случае, когда не работают профилактические меры. При этом провести внеплановую проверку одной компании по одному поводу можно будет не больше двух раз в год.
Число проверок к тому же будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. В документе предлагается ввести шесть групп риска – от чрезвычайно высокого до низкого. Для компаний из первой группы число проверок будет ограничено двумя в год, из последней – не более одной проверки в 4–6 лет.
Критерии, по которым будут классифицироваться компании, устанавливаются не самим контрольно-надзорным органом, а нормативным актом. Таким образом, для значительной части госконтроля критерии установит правительство. Чтобы изменить категорию риска, к которой относится компания, нужно изменить параметры самой компании и подать заявление о смене категории риска в контрольный орган, рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.
В документе также предлагается ввести новые виды профилактического контроля. В их число вошли контрольная закупка, выездное обследование и рейд. Такие проверки могут проводиться без уведомления, и в отличие от внеплановых проверок их проведение не нужно согласовывать с прокуратурой.
Под действие законопроекта, впрочем, не попадет более 20 видов контроля. Среди них валютный, таможенный контроль, а также административные и уголовные дела. Есть сферы, где уже сформировалось регулирование, возможно, в будущем такие виды контроля попадут под действие законопроекта, отмечает Шипов. Но некоторый контроль не затрагивает интересы бизнеса, продолжает он, например контроль силовых ведомств в воинских частях и учреждениях исправительной системы.
Ранее Савва Шипов сообщал, что в России появится новый вид проверок бизнеса — внезапные инспекционные визиты. Новые проверки будут направлены на превентивное устранение нарушений. Инспекционный визит поможет компаниям подготовиться к более серьезным проверкам и избежать штрафов.