Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минэкономразвития рассказало о позитивных изменениях в секторе малого и среднего бизнеса

В Минэкономразвития отреагировали на сигнал об ухудшении ожиданий малого бизнеса. Директор департамента развития МСП и конкуренции ведомства Максим Паршин в беседе с РБК заявил, что видит позитивные изменения в сфере малого и среднего бизнеса.


По словам Паршина, в последние годы государство идет навстречу предпринимателям. Он отметил, что «позитивный тренд» основан на объективных данных, и игнорировать его нельзя.


максим паршин

директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития

«Мы видим увеличение объемов кредитования субъектов МСП, довольно существенное. Видим, что снижаются ставки по кредитам, растет льготная программа кредитования малого бизнеса, развивается сервисная модель поддержки — [появляются] центры оказания услуг и многофункциональные центры для бизнеса».

Накануне стало известно, что малый бизнес стал с большим пессимизмом смотреть на состояние российской экономики в ближайшие полгода. Об этом говорится в свежем исследовании «Пульс малого бизнеса» от Альфа-банка. В частности, предприниматели нацелились на сокращение издержек и пессимистично оценивают свои перспективы.

Опрос показал, что лишь 15% предпринимателей готовы закрыть свой бизнес, 30% — изменят бизнес-модель, если их компания не достигнет успеха, а еще 40% респондентов продолжат свое дело, рассказал Inc. руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Денис Осин. «Несмотря на пессимистические ожидания, предприниматели не намерены закрывать бизнес. Кроме того, динамика оценок относительно ожиданий по своей компании всегда выше, чем ожидания по стране, так как предприниматели верят в себя и свой успех», — резюмировал Осин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России