• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин запретит ведомствам вводить сборы для бизнеса по своему усмотрению

Фото: iStock

Ведомства больше не смогут самостоятельно вводить неналоговые сборы для бизнеса. Устанавливать новые платежи и вносить коррективы в уже существующие будет возможно только на уровне законов и актов правительства. Об этом пишут «Известия».


На данный момент ведомства, в том числе региональные, могут устанавливать сборы для предпринимателей своими нормативными документами. Инициатива минфина призвана в первую очередь уменьшить фискальную нагрузку на бизнес и помочь ему лучше прогнозировать свои расходы.

Елена Лебединская, директор департамента доходов министерства, объяснила, что ключевая цель нововведения — это обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей. По словам экспертов, сегодня малому и среднему бизнесу сложно отслеживать изменения по всем нормативным документам ведомств. Такая ситуация негативно отражается на росте и доходности компаний.

К неналоговым платежам относят все платежи, которых нет в законодательстве о налогах и сборах, таможенных сборах, страховых платежах и которые не определены в ходе конкурсов и аукционов. Неналоговые сборы делятся на добровольные и обязательные. В первую группу могут входить доходы от использования и продажи имущества, а также доходы от платных услуг. Во вторую — штрафы, таможенная пошлина, плата за негативное воздействие на окружающую среду и другое.

Как ранее сообщал Inc., минфин выступил с инициативой увеличить штрафы за несдачу и задержку бухгалтерской отчетности в 140 раз — с 5 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России