Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минприроды хочет использовать возобновляемую энергию воды для майнинга

Министерство природных ресурсов и экологии предложило использовать лишь возобновляемые источники энергии для майнинга криптовалют, заявил глава Минприроды Сергей Донской. Такое решение позволит сократить влияние майнинга на окружающую среду. Однако на пути у этой идеи существуют технические препятствия, пишет газета «Ведомости».


На Дальнем Востоке и в Сибири существует много невостребованных мощностей, которые можно использовать для майнинга, отметил Донской. Издание отмечает, что владельцы российских электростанций уже начали предлагать электроэнергию в аренду с инфраструктурой. По подсчетам Натальи Пороховой, руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА, невостребованных мощностей сибирских ГЭС в семь раз больше, чем майнеры тратят на генерацию биткоина и эфириума.


Наталья Порохова

глава группы исследований и прогнозирования АКРА

«Общая мощность ГЭС в Сибири – более 20 ГВт, они загружены в среднем всего на 45%, но даже при этом вырабатывают порядка 90 млрд кВт ч в год. Для производства биткоина и эфириума в мире потребляется около 15 млрд кВт ч в год».

Основную часть средств майнеры тратят на покупку оборудования и электричество. С этой точки зрения гидрогенерация — один из самых экономически эффективных источников энергии, отмечает газета. Однако сейчас майнеры не могут напрямую подключить фермы к сибирским ГЭС: договор на подключение заключается с оператором Единой энергосистемы, а отделить киловатты, произведенные на ГЭС, от тех, что произвели на угольной электростанции, невозможно, отметила Пороховая.

Напомним, президент Фонда информационной демократии Илья Массух предложил запретить «домашние» майнинговые фермы. Этот вопрос он планирует поднять в середине сентября на заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал предложение Массуха глупостью: часто майнинговая ферма состоит из одного персонального компьютера, их установку в квартирах запретить нельзя.

Майнингом в России занимаются не только любители. Так, установить фермы для майнинга уже планируют в «Ростелекоме». Как региональный бизнес и крупные компании зарабатывают на майнинге, читайте в материале Inc.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России