• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатели «Мираторга» и «Дымова» объяснили свое предложение запретить ввоз хамона и пармезана

Фото: iStock

Производители рассказали, почему поддерживают запрет на ввоз россиянами мясной и молочной продукции из-за рубежа для личного пользования. Причина — в биобезопасности привозимых продуктов, отметили они.


Национальная мясная ассоциация, куда входят в том числе «Мираторг» и «Черкизово», 25 апреля направила вице-премьеру Алексею Гордееву письмо с предложением запретить ввоз мяса и молочных продуктов из-за границы для личного потребления. По мнению организации, вместе с этими продуктами российские туристы могут ввезти из-за рубежа возбудителей опасных болезней, таких как свиная чума.

Президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник рассказал Forbes, что ждет запрета на ввоз мясных и молочных продуктов из-за рубежа на основании решения ветеринарных специалистов, как это сделано в Японии, Австралии, Китае, Вьетнаме, США и Канаде. По мнению бизнесмена, Россельхознадзор и Минсельхоз «давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны».

Линник прогнозирует огромный эффект для отрасли «в части безопасности производства» после принятия запрета. При этом «Мираторг» не понесет убытков, уверен президент компании. «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. […] Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы», — сказал Линник в разговоре с изданием.

Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов отметил, что во многих странах цены на мясную продукцию уже растут для обеспечения безопасности потребителей. «Нужны специалисты по биобезопасности. Мы инвестируем в это», — добавил предприниматель.

По данным Всемирной организации здоровья, в 2018 году зарегистрировано почти 5 тыс. очагов африканской чумы свиней (АЧС). Из них половина приходится на Польшу, 1,2 тыс. — на Румынию, более 600 — на Латвию. С 2019 года зарегистрировано около 2 тыс. очагов. Вирус начал стремительно распространяться в Китае.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что один из каналов распространения вируса — антропогенный, с путешественниками. Сейчас россияне могут привозить для личного пользования до 5 кг продуктов животного происхождения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России