• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Производители хотят запретить россиянам ввоз мяса и молочки

Фото: IStock

Национальная мясная ассоциация направила письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить ввоз мяса и молочных продуктов из-за границы для личного потребления. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на копию письма. 


Стало известно, что 20 марта соответствующее предложение направила ассоциация, в которую входят компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Отправители объясняют, что вместе с мясными и молочными продуктами российские туристы могут ввезти из-за рубежа возбудителей опасных болезней, таких как свиная чума. 

По данным Всемирной организации здоровья, в 2018 году зарегистрировано почти 5 тыс. очагов африканской чумы свиней (АЧС). Из них половина приходится на Польшу, 1,2 тыс. — на Румынию, более 600 — на Латвию. С 2019 года зарегистрировано около 2 тыс. очагов. Вирус начал стремительно распространяться в Китае. Руководитель ассоциации Сергей Юшин рассказал, что один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками.

Минсельхоз также поддерживает инициативу. Представитель ведомства Николай Власов объяснил, что в случае заражения привезенной продукции вирус может распространяться контактным путем и через пищевые отходы, — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

По мнению исполнительного директора Союзмолока Артема Белова, контроль на границе — не первоочередная задача. Сначала нужно преодолеть внутренние проблемы, которые сказываются на борьбе с опасными болезнями животных, — например разобщенность ветеринарных служб, слабость материальной части и финансового обеспечения значительной части ветеринарных служб. 

Из-за санкций в 2014 году Россия запретила импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран. Для личного пользования разрешается ввезти до 5 кг готовых продуктов животного происхождения в заводской упаковке. По словам Юшина, в 2018 году Евросоюз запретил ввоз мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов для защиты от заражения АЧС. На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6,5 тыс. за первичное нарушение и в $33 тыс. — за повторное, также ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews