Журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review опубликовал ежегодный рейтинг из десяти прорывных технологий этого года. Все они повлияют на экономику, политику, медицину и культуру. Некоторым из них потребуется несколько десятилетий на развитие, а другие уже изменяют нашу жизнь.
Борьба с параличом
В этом году ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали устройство, которое с помощью искусственного интеллекта помогает пациентам восстанавливаться после повреждений спинного мозга и инсульта. По словам нейробиолога Грэгуара Куртина, одного из разработчиков системы, цель реабилитации с подобным устройством — повторение естественной для человека деятельности.
Нейробиолог также создал устройство, которое позволяет восстановить двигательную функцию без применения внешнего аппарата. Прибор с помощью радиосигнала соединяет моторную кору головного мозга, которая отправляет спинному мозгу сигналы для движения. Вся система состоит из двух частей: первая устанавливается рядом с головным мозгом, а вторая — в спинном мозге.
Систему уже опробовали на обезьяне — животное смогло двигаться на четырех лапах, хотя одна из них не двигалась из-за надреза в спинном мозге. При этом сами приборы по размерам не больше почтовой марки. В Университете Кейс Вестерн Резерв испытали систему на человеке. Участник испытаний смог двигать парализованной рукой. Исследователи ожидают, что с помощью подобных технологий станет возможным лечить слепоту или бороться с болезнью Альцгеймера. По оценкам издания, подобная технология станет доступна людям в ближайшие 10—15 лет.
Самоуправляемые грузовики
В июне компания Waymo (входит в холдинг Alphabet) заявила о начале работ над технологиями для беспилотного управления грузовым транспортом, а в компании Tesla уже планируют проводить испытания беспилотного грузового транспорта в пустыне Невада. По оценкам Лайора Рона, сооснователя проекта по созданию самоуправляемых грузовиков Otto, беспилотные грузовики появятся на американских дорогах в ближайшие десять лет.
MIT Technology Review
«На первый взгляд, возможности и препятствия, связанные с самоуправляемыми грузовиками, могут показаться похожими на те, что связаны с беспилотными автомобилями. Но грузовики — не просто длинные машины. Во-первых, экономическое обоснование для таких грузовиков может быть убедительнее, чем для автомобилей без водителей. Автономные грузовики способны согласовывать свое движение на длинных участках шоссе, сокращая сопротивление ветра и экономя топливо. Позволяя грузовику управлять самим собой, дальнобойщики смогут завершать свои маршруты быстрее».
При этом компаниям, разрабатывающим беспилотные грузовики, предстоит доказать, что датчики и программное обеспечение машин готово к ситуациям, с которыми может справиться профессиональный водитель. Если такие технологии пройдут проверку, то беспилотные грузовики затронут по меньшей мере 1,7 млн водителей грузовых автомобилей в США. Сейчас речь не идет о полной автоматизации, однако технология наверняка изменит характер этой работы. По оценкам MIT Technology Review, беспилотные грузовики появятся на дорогах в ближайшие пять—десять лет.
Издание напоминает, что в 2016 году бывший инженер компании Waymo Энтони Левандовски основал собственный стартап по созданию технологий для беспилотных грузовиков. В августе прошлого года компанию купил Uber за $680 млн. По заявлениям Waymo, стартап Otto был создан для отвода глаз при переходи Левандовски в Uber.
Оплата с помощью лица
В Китае уже сейчас существует возможность авторизации покупок с помощью сканирования лица. Так, Alipay позволяет переводить деньги на основе черт лица пользователя, а Didi распознает лицо водителя и определяет, находится ли за рулем владелец транспортного средства. Компания использует систему от компании Face++, способную установить личность по 83 точкам лица.
В Baidu разрабатывают систему, которая распознает лица пассажиров, которые садятся в поезд. Это позволит отказаться от билетов. 99-процентной точности система сможет достигнуть, получив изображения десятков тысяч лиц.
Квантовые компьютеры
Успехи исследователей в этой области указывают на то, что в течение четырех—пяти лет квантовые компьютеры станут реальностью для человечества. Так, канадская компания D-Wave Systems создала устройство, которое, по заявлениям исследователей, представляет собой квантовый компьютер. Однако, еще неизвестно, насколько применима технология компании.
Google, IBM, а также Intel и Microsoft в последний год разрабатывали квантовый компьютер, однако самых больших успехов удалось достичь ученым из Делфтского технического университета, работающие над чувствительностью кубитов. На сегодняшний день ученым не удалось создать компьютер мощнее 20 кубитов. При этом в Google рассчитывают создать систему в 49 кубитов.
Селфи в 360
В этом году социальная сеть Facebook сделала видеотрансляции в формате 360 градусов доступными для каждого пользователя. Чтобы выйти в эфир, стримерам понадобится специальное оборудование. Уже сейчас каждый человек может приобрести камеру, которая снимает видео в 360-формате, меньше, чем за $500.
MIT Technology Review
«Поскольку создание контента в 360 градусах требует объединения многих изображений, выполнение этого на лету для прямой трансляции представляет собой впечатляющее техническое достижение. Алгоритмы компьютерного зрения упростили этот процесс настолько, что это может быть сделано на самой камере, что позволяет транслировать потоковое видео с минимальными задержками».
В прошлом году такие камеры составляли лишь 1% от поставок камер по всему миру, а в этом году показатель должен составить 4%.
Новые солнечные батареи
В ближайшие 10—15 лет широкое распространение получат солнечные батареи нового типа. В них будет встроен термофотоэлектрический элемент, который позволит устройствам поглощать энергию света и переводить ее в тепло.
В этом году ученые из MIT представили такой тип солнечных батарей. Поглощая энергию солнца, они переводят ее в тепло, которое начинает передавать энергию света при достижении тысячи градусов по Цельсию. Пока что разработка работает лишь в вакууме и лишь на 7% от потенциальной мощности.
Генная терапия
Ученые уже решили фундаментальные проблемы, которые ограничивали поиск лекарства от наследственных заболеваний — технология генной терапии уже доступна человечеству, пишет MIT Technology Review. На следующем этапе развития ученые смогут узнать, может ли генная терапия победить рак или заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сейчас специалисты исследуют от 40 до 50 заболеваний на возможность лечения с помощью генной терапии. В Европе регуляторы выдали разрешение на технологию Glybera, которая позволяет бороться с накоплением жира в кровотоке, и Strimvelis, которая борется с тяжелой комбинированной иммунной недостаточностью. А в Соединенных Штатах компания Spark Therapeutics будет заниматься лечением прогрессирующей формы слепоты.
Клеточный атлас
Через пять лет исследователи смогут составить атлас организма человека, в котором можно будет увидеть каждую клетку. Эта разработка позволит ускорить поиск новых лекарств и помочь в изучении тела человека.
Сейчас клеточный атлас пытаются создать в Институте Сэнгера, а также в Институте Броад и в Chan Zuckerberg Biohub, которую создали Марк Цукерберг и Присцилла Чан. Ученые из США, Великобритании, Швеции, Израиля, Нидерландов и Японии намерены каталогизировать более 37 трлн клеток организма.
Ботнет вещей
Ботнеты стали широко известны людям в последнее десятилетие. Еще в начале 2000-х годов хакеры через интернет получали доступ к большому количеству компьютеров и контролировали их. Сейчас злоумышленники используют компьютеры, объединенные в один ботнет, для DDoS-атак или увеличения трафика на сайтах.
MIT Technology Review
«Сейчас проблема становится острее из-за потока дешевых веб-камер, цифровых устройств видеозаписи и других гаджетов интернета вещей. Из-за того, что у этих устройств, как правило, почти или полностью отсутствует безопасность, хакеры могут получить доступ к ним без особых усилий. Из-за этого сейчас проще чем когда-либо создавать ботнеты».
В ближайшее время количество атак ботнетов будет только увеличиваться.
Обучение с подкреплением
Этот подход обучения алгоритмов искусственного интеллекта позволяет системе обучаться самостоятельно. Благодаря обучению с подкреплением компания DeepMind создала систему искусственного интеллекта AlphaGo, которая весной этого года выиграла на турнире с сильнейшим в мире игроком в го Кэ Цзе. В прошлом году AlphaGo обыграл чемпиона по го из Южной Кореи Ли Се Дола.
Машинное обучение с подкреплением используют в компании OpenAI и Uber. По оценке издания, технология будет широко применяться через один—два года. Этот подход к искусственному интеллекту заставляет алгоритмы обучаться без явной инструкции. Если устройства не смогут оттачивать свои навыки через опыт, то прогресс в сфере самоуправляемых автомобилей и других сферах автоматизации сильно замедлится, отмечает издание.
Напомним, этим летом Inc. назвал самые прорывные стартапы 2017 года. Среди финалистов — стартап, который предлагает выращивать продукты в помещениях, компания, создающая бриллианты в лабораториях, а также команда, которая готова доставлять людей из Чикаго в Детройт за 25 минут. В июле MIT Technology Review рассказал, какие технологии увидит мир в 2021 году.