• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

История Twitter: заставить весь мир «щебетать», упасть и снова подняться (благодаря Трампу)

История Twitter: заставить весь мир «щебетать», упасть и снова подняться (благодаря Трампу)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Модульбанк»: банки чаще всего блокируют счета торговым и строительным компаниям

Фото: iStock

В 2017 году почти 700 тысяч счетов предпринимателей были заблокированы банками. «Модульбанк» изучил, каким российским компаниям счета блокируют чаще. Исследование есть в распоряжении Inc.


«Модульбанк» выяснил, что  26% компаний, которые столкнулись с блокировкой, занимались оптовой торговлей, а 6% из них — торговлей строительными материалами. Еще 18% всех случаев блокировок пришлось на компании, занимающиеся строительными работами.

На бизнес, связанный с грузоперевозками и транспортными услугами, пришлось 15% таких случаев. Рекламные агентства и фирмы, ведущие электромонтажные работы, тоже сталкивались с блокировкой чаще остальных.

Больше всего случаев блокировок обнаружено в Ярославле. Там счета чаще всего блокировали рекламным агентствам и компаниям, занимающимся торговлей стройматериалами. Меньше всего блокировок было в Москве. Там в обслуживании отказывали в основном строительным фирмам. 


«Модульбанк»

«Типичная компания, которой банки обычно блокируют счет, выглядит так: она не ведет реальную деятельность, не платит налогов, не совершает платежей, сопутствующих ведению бизнеса. Как правило, это недавно созданная фирма, которая работает с сомнительными контрагентами.

Часто ее операции не имеют экономического смысла — оборот огромный, а прибыли нет. Такая компания много переводит на счета физлиц для последующего обналичивания или сама снимает большие объемы налички через корпоративную карту».

В прошлом году «Модульбанк» рассказал о причинах массовых блокировок счетов малого бизнеса. 70% компаний не доплачивали НДФЛ,  а 55% — слишком быстро выводили деньги со счетов. Половина компаний работали с неблагонадежными контрагентами.

Ранее стало известно, что российских банкиров хотят заставить проверять клиентов из черных списков. Национальный совет финансового рынка (НСФР) по заданию Банка России подготовил рекомендации кредитным организациям, согласно которым банки должны выяснить причину, по которой клиенту ранее отказали в обслуживании. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России