• Usd 61.94
  • Eur 73.18
  • Btc 8527.94 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российских банкиров хотят заставить проверять клиентов из черных списков

Фото: iStock

Национальный совет финансового рынка (НСФР) по заданию Банка России подготовил рекомендации кредитным организациям, согласно которым банки должны выяснить причину, по которой клиенту ранее отказали в обслуживании. Банки не должны сразу запрещать операции клиентам из черного списка отказников, следует из рекомендаций НСФР.


Вместо того, чтобы управлять рисками, банки закрывают клиентам счета, выдавливая их в «серую» зону, сообщил Inc. заместитель председателя НСФР Александр Наумов. По его словам, действия банка должны быть направлены на то, чтобы побудить клиента прекратить сомнительные операции и перестроить модель бизнеса так, чтобы у банка не возникало необходимости отказывать в обслуживании.


Александр Наумов

зампред НСФР

«Рекомендации направлены на то, чтобы снизить риски, связанные с оспариванием клиентами банка неправомерного отказа в совершении операции или расторжения договора банковского счета по инициативе кредитной организации. Если в рамках процедуры, установленной в соответствии с Федеральным законом N470-ФЗ, Банк России, рассматривая жалобу клиента, решит, что банк злоупотребил правом отказа и оснований для отказа не было, ЦБ может указать банку на необходимость восстановления прав клиента. Рекомендации позволяют свести такие риски к минимуму».

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова ожидает, что если рекомендации примут, то число отказов может сократиться примерно на 40%, отмечает газета «Известия». По информации «Опоры России», сейчас в черных списках находится 460 тысяч компаний и граждан.

Документ уже направили в Банк России и Росфинмониторинг. Представители последнего рассказали, что банк не может автоматически отказывать клиенту, учитывая лишь формальные критерии. Подобная практика противоречит российским законам и стандартам ФАТФ (FATF, Международная группа разработки мер по борьбе с терроризмом).


Александр Наумов

зампред НСФР

«К сожалению, не все финансовые организации умеют управлять повышенными рисками отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) и считают, что единственный способ снижения такого риска — расторжение отношений и отказ в обслуживании».

В октябре прошлого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала реабилитировать предпринимателей, которые по ошибке оказались в черных списках банков.

А в марте Банк России предложил клиентам из черного списка самим получать от банков письма об отказе в обслуживании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России