Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

К концу апреля без работы или с минимальным окладом могут остаться 10 млн человек

Фото: iStock

По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), из-за нерабочих дней до начала мая под угрозой увольнения или сокращения зарплат окажутся 10 млн человек — 15% по всей стране. В первую очередь это работники отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии, пишет «Коммерсант».


«В целом, в этих секторах возможны два сценария: если малые предприятия будут увольнять работников, средние и крупные, скорее, будут уменьшать расходы на зарплаты», — сказал аналитик центра Игорь Поляков «Коммерсанту».

Больше всего, по данным исследования, пострадают работники торговли, остановка производства на месяц спровоцирует 400 тыс. увольнений (это треть работающих в отрасли), общепит, где могут сократить 180 тыс. сотрудников, и сфера здравоохранения, где работу потеряют до 70–80 тыс. человек. По оценке центра, к концу года уровень безработицы в стране достигнет 6%, а если кризис продолжится, то в 2021 вырастет до 6,7%.

Помимо роста безработицы мы столкнемся еще и с сокращениями зарплат от 3% до 7%, считают аналитики.

По данным агентства Kelly Services, пока негативные последствия от нерабочих дней ощутила небольшая часть работников. 6% опрошенных сотрудников компаний признались, что их рабочий график и доход сократили, 5% пришлось взять очередной или неоплачиваемый отпуск, 3% — отправили в отпуск с сохранением 75% оклада, еще 6% потеряли работу. Почти половина опрошенных продолжает работать удаленно (43%), легче всего, по результатам опроса, на новый формат перешли сферы IT  и финансов.

Ранее стало известно, что 70% россиян оказались в самоизоляции без накоплений на случай потери работы, а оставшихся денег у них хватит в среднем на 63 дня.