Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

К концу года 70% фитнес-клубов могут закрыться

Фото: iStock

За время карантина фитнес-индустрия потеряла больше 50 млрд рублей — это почти треть от годового оборота. Если ситуация не изменится, к концу 2020 года 70% клубов в России будут закрыты, пишут «Ведомости» со ссылкой на президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольгу Киселеву.


До пандемии в России работали 13 тыс. фитнес-клубов, которые обеспечивали работой более 768 тыс. человек. Сейчас ситуация в фитнес-индустрии «катастрофическая», сказала изданию Киселева. Единственный регион, где залы смогли открыться по рекомендациям Роспотребнадзора, — это Москва, в которой находятся примерно 15% всех клубов страны.

«Остальные регионы, внося собственные правки в документ Роспотребнадзора, ужесточают требования настолько, что клубы просто не могут открыться», — объяснила «Ведомостям» Киселева. Например, в Санкт-Петербурге до сих пор запрещена работа торговых центров, в которых расположено около 25% клубов.

Те, кто смог открыться, должны получать в городской администрации QR-коды и принимать клиентов исключительно по предварительной записи, добавила она.

По данным АОФИ, сегодня для фитнеса остаются полностью закрыты Архангельская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Нижегородская, Смоленская области, Еврейская автономная область, Красноярский край, Алтай, Калмыкия, Якутия, Тува, Ханты-Мансийский округ и весь Северный Кавказ.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии России еще в марте отправила письмо главе правительства Михаилу Мишустину, после чего отрасль включили в перечень наиболее пострадавших от последствий пандемии. Теперь владельцы фитнес-клубов подписали петицию, в которой просят Путина помочь отрасли полноценно открыться во всех регионах.

Петицию подписали Николай Прянишников, генеральный директор сети World Class (100 клубов), Алексей Ковалев, владелец сети Alex Fitness (74 клуба), Анастасия Юсина, основательница клубов Orange Fitness и «Ситифитнес» (22 клуба) и еще примерно 5 тыс. человек.

«У World Class в Москве работает 36 клубов, все они соблюдают рекомендации федерального Роспотребнадзора, еще 40 по стране закрыто, а остальные региональные клубы открыты с ограничениями, которые зачастую абсолютно нелогичны», — рассказал изданию Прянишников. Например, в Сочи в клубах работают душевые, но нельзя открыть для посетителей сауны, добавил он.

Ранее Роспотребнадзор рассказал, по каким правилам должны работать фитнес-клубы и бассейны после карантина. Например, тренажёры в спортивных залах должны будут находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.