• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мошенники нашли новый способ вымогать деньги у пользователей банкоматов

Фото: iStock

Мошенники нашли новый способ вымогательства денег у клиентов банков — он напоминает классический преступный прием с найденным кошельком. О том, как аферисты обманывают людей, рассказал сотрудник «РЕСО-Гарантия» Серж Гатилов.


Новый способ хищения мошенники используют на случайных клиентах банков. Преступник делает вид, что забывает свою карту в банкомате и просит человека, подошедшего к терминалу, достать ее. Как только жертва прикасается к клавиатуре банкомата или к самой карте, из-за угла выходят несколько мужчин-«свидетелей», а преступник, проверяя баланс, уверяет, что денег на его счету стало меньше.

В итоге человек оказывается в ситуации, когда два свидетеля могут подтвердить, что он был последним, кто держал карту в руках и делал с ней какие-либо операции при помощи банкомата. Преступники требуют у жертвы возврата денег, а если та отказывается — угрожают полицией. Ведь карта и банкомат хранят отпечатки пальцев, которые мошенники потенциально могут использовать в качестве улик.

Ранее Inc. рассказывал, что ущерб от всех видов киберпреступлений в российской банковской сфере сократился на рекордные 85%. Общий объем хищений, совершенный кибермошенниками за последний год, упал почти до 510 млн руб. Также сократилось число Android-троянов и групп, занимающихся фишингом.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.