• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

МТС разместила облигации с помощью блокчейна

Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Компания МТС разместила выпуск коммерческих облигаций на блокчейн-платформе Национального расчетного депозитария (НРД). МТС закрыла сделку на 750 млн рублей со Sberbank CIB, говорится в сообщении компании. Это первая в России сделка полного цикла с использованием технологии распределенного реестра.


В МТС с помощью смарт-контрактов разместили полугодовые облигации, квартальный купон по которым составил 6,8% годовых. Участники сделки хотели доказать преимущества такого формата над классическим размещением облигаций, сообщил газете «Коммерсант» представитель корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка (компания Sberbank CIB выступила организатором и основным инвестором в сделке).

Управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков рассказал, что в расчетном депозитарии хотят масштабировать технологию для различных финансовых сделок и процессов. А в МТС хотят использовать эту технологию на финансовых рынках.

В октябре прошлого года «Мегафон» разместил коммерческие облигации в пользу Райффайзенбанка с использованием блокчейн-инфраструктуры НРД. Но в сделке МТС и Sberbank CIB в схему включили механизм DVP («поставка против платежа»), что позволило провести на блокчейне весь бизнес-процесс (в отличие от размещения «Мегафона» в нынешней сделке денежные расчеты также проводились с помощью технологии распределенного реестра).


Денис Буряков

управляющий директор по депозитарной деятельности НРД

«Использование смарт-контрактов позволяет обеспечить снижение на 5–10% технологических затрат за счет отсутствия необходимости резервирования данных».

Весной компания МТС открыла акселератор для технологических стартапов MTS Startup Hub, набор в который проходил по шести направлениям: облачные технологии, искусственный интеллект, финансовые сервисы, цифровая медицина, автоматизация логистики и онлайн-обучение.

А в конце марта МТС закрыла сервис «МТС такси», который позволял клиентам оператора заказать автомобиль.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России