Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Число мультимиллионеров в России может вырасти на 23%

Фото: iStock

В 2024 году в России будет более 11 тыс. человек с состоянием более $30 млн, говорится в прогнозе консалтинговой компании Knight Frank. Это на 23% больше, чем их есть сейчас. 


Только за 2019 год число российских мультимиллионеров выросло на 6%  — их стало 8924 человека. Если такая динамика сохранится, то в 2024 году россиян с состоянием более $30 млн будет 11 019 человек. Таким образом, число российских мультимиллионеров впервые превысит показатель 2014 года (10 517 человек).

С 2014 по 2019 год число россиян с состоянием больше $30 млн сокращалось: их стало меньше на 15%. В остальном мире этот показатель, наоборот, рос: за пять лет их стало больше на 23%.

Авторы доклада поясняют, что он был составлен до начала эпидемии коронавируса, и влияние распространения инфекции на российскую и мировую экономику может скорректировать прогноз. 

Согласно исследованию Центрального экономико-математического института РАН,  в развивающихся странах, где уровень подушевого ВВП невысок, а имущественное расслоение сильное, рост числа долларовых миллионеров способствует росту уровня счастья. Однако если подушевой ВВП продолжает расти, а имущественное расслоение не меняется или тоже растет, как в некоторых развитых странах, то уровень счастья падает.  Оптимальная для счастья ситуация — когда в стране высокий ВВП, высокое число миллионеров, но имущественное расслоение — слабое. 

В 2019 году в России, по оценкам ВШЭ, на 3% самых богатых граждан России приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений