Новости

Ученые Техасского университета: мужчины больше подвержены социальной изоляции, чем женщины

Ученые Техасского университета обнаружили, что мальчики и мужчины чаще чувствуют себя социально изолированными по сравнению с девочками и женщинами. Гендерный разрыв сокращался после 62 лет. Кроме того, ученые обнаружили связь между чувством изоляции и наличием постоянных отношений.

Ученые Техасского университета установили, что мальчики и мужчины сталкиваются с большей социальной изоляцией, чем девочки и женщины. Исследование опубликовано в Journal of Health and Social Behavior.

Социальная изоляция — состояние, при котором отношения или контакты с другими людьми ограничены. Ее связывают с последствиями для психического и физического здоровья, а также с повышенным риском смерти.

В рамках нового исследования ученые хотели понять, существуют ли гендерные и возрастные различия в социальной изоляции. Также рассматривалось, зависят ли гендерные различия от истории брака или отношений.

В качестве основы ученые использовали два продольных исследования. В первом — Add Health — изучались подростки, обучающиеся в средней и старшей школе в период с 1994 по 1995 годы. За ними наблюдали до 2018-го, за это время провели пять интервью.

Второе исследование — HRS (Health and Retirement Study, или исследование «Здоровье и выход на пенсию»). Оно предполагает проведение опроса два раза в год и включает взрослых, родившихся в период с 1931 по 1941 год, и их партнеров любого возраста. Каждые шесть лет к исследованию добавляется когорта добровольцев в возрасте 50–55 лет.

Общая выборка исследования ученых из Техасского университета включала 12,8 тыс. женщин и 9,2 тыс. мужчин. Ученые учитывали не только социальную изоляцию, но и пол, возраст и историю партнерских отношений. Полученные данные корректировались с учетом уровня образования, расы/этнической принадлежности и самооценки здоровья.

Анализ показал, что в подборке Add Health мужчины были более изолированны, чем женщины. В старшей выборке — HRS— наблюдалась обратная тенденция. Однако в любом возрасте мужчины сообщали о более высокой изоляции по сравнению с женщинами.

После учета истории брака и партнерства ученые обнаружили, что мужчины и женщины от 18 до 42 лет, независимо от их статуса, одинаково ощущают усиление изоляции.

Однако наблюдались различия в зависимости от истории партнерства. Участники до 25 лет, у которых были стабильные отношения, сообщали о большей изоляции, чем никогда не состоявшие в браке или расставшиеся с партнером.

Для двух последних групп рост социальной изоляции был более резким. Уже к 28 годам их участники ощущали себя более изолированными, чем те, у кого были постоянные партнеры. В последней группе женщины сообщали о меньшей изоляции до 60 лет, но после 62 гендерный разрыв исчезал.

Потенциальным ограничением работы стало то, что данные собирались из двух разных продольных исследований, соответственно, они основывались на разных выборках. Ученые отмечают, что говорить о причинно-следственной связи здесь не стоит.

Узнайте больше

По данным британских ученых, социальная изоляция может приводить к изменениям в отделах мозга, которые отвечают за память и когнитивные способности. Это может повысить риск развития деменции и других заболеваний мозга в пожилом возрасте. Такой вывод ученые сделали на основе нейровизуализации более 30 тыс. человек.