• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мужчины хотят, чтобы женщины зарабатывали не более 40% семейного бюджета

Фото: iStock

Ученые обнаружили связь между разницей в доходах супругов и уровнем стресса у мужчин. Патриархат и сексизм продолжают диктовать стандарты «мужского» поведения, которые мешают быть счастливыми в личной жизни, говорят эксперты.


Исследователи Университета Бата в течение 15 лет изучали 6 тыс. гетеросексуальных пар в США и отслеживали эмоциональное состояние мужчин, связанное с доходами партнеров. Ученые выяснили, что мужчины испытывают стресс в двух случаях — когда только они зарабатывают в семье и когда женщины зарабатывают больше них.

Чтобы мужчина меньше беспокоился и чувствовал себя уверенно, доходы женщины должны составлять не более 40% семейного бюджета. «Результаты показывают, что нормы гендерной идентичности по-прежнему сильны и влияют на психическое здоровье мужчин», — говорит ведущий автор исследования Джоанна Сырда.

При этом со стрессом столкнулись только те мужчины, которые пережили перестановку ролей уже после вступления в брак. Когда мужчины знали заранее о более высоком заработке женщин, уровень их тревоги не увеличивался.

Vice отмечает, что ученые проводили исследование с 2001 по 2015 годы, и с тех пор «идея о том, что женщины — люди, а мужчины испытывают эмоции, стала немного более распространенной».

В ноябре сооснователь Apple Стив Возняк рассказал, что Apple Card дала ему кредитный лимит в 10 раз выше, чем его жене. Другой пользователь назвал программу «чертовски сексистской».


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.