Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мужчины в Саудовской Аравии отслеживают женщин с помощью приложения на iPhone. Apple пообещала разобраться

Фото: iStock

Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания расследует работу приложения, которое позволяет мужчинам отслеживать передвижения женщин в Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Verge.


Приложение Absher, доступное в магазине Google Play, предоставляет онлайн-сервис государственных услуг, таких как подача заявлений на получение паспорта или свидетельства о рождении. С помощью этого же приложения мужчины получают список имен и номеров паспортов женщин и детей, а также могут ограничить их передвижение. Об этом стало известно из расследования Insider.

Absher показывает списки тех, кто находится в пределах страны и тех, кто выехал из Саудовской Аравии на обучение или отдых. Мужчины могут указать точное количество выездов, которое женщина может совершить с их дозволения, а также определить на какой период совершается поездка.

Фото: Insider

Правозащитники раскритиковали Google и Apple за размещение Absher в официальном магазине и содействие нарушениям прав человека. Правозащитная рганизация Amnesty International заявила, что приложение сигнализирует о «тревожной системе дискриминации» в Саудовской Аравии. Другая международная организация Human Rights Watch также присоединилась к их призыву к тому, чтобы обе корпорации расследовали работу Absher.

Сенатор от Демократической партии Рон Уайден потребовал, чтобы Apple и Google удалили приложение, упрекнув их в том, что компании невнимательно относятся к приложениям, доступ к которым имеет государство.

В Саудовской Аравии действует система опеки над женщинами, которая не позволяет им путешествовать без разрешения своего «опекуна»-мужчины, он в том числе может приходиться родственником. Без разрешения «опекуна» женщина также не может выйти замуж, либо устроиться на работу в частную компанию. До появления Absher женщины получали мужское согласие на выезд в письменной форме.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews