Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: громкая музыка в ресторане мешает наслаждаться едой

Фото: iStock

Инженеры-акустики из университета Флиндерса выяснили, что от уровня громкости музыки в ресторане зависит то, насколько людям понравится еда. Об этом пишет Phys.org.

Для эксперимента инженеры попросили 15 добровольцев съесть сэндвич, фалафель и фрукты на шпажках, пока звучат разные фоновые шумы. Они включали расслабляющую музыку, звуки дорожного движения и шум ресторана на разных уровнях громкости (30, 40 и 50 децибел). После этого добровольцы должны были оценили вкус еды по 11-балльной шкале Лайкерта.

Оказалось, расслабляющая мелодия на уровне 30 и 40 децибел увеличивает рейтинг одобрения блюда на 60% и 38% соответственно. Звуки дорожного движения и шум ресторана, в свою очередь, портят впечатление от еды вне зависимости от уровня громкости.

«Наше исследование не только доказывает, что расслабляющая музыка при низком уровне шума увеличивает удовольствие от еды, но и говорит о том, что даже „нормальный” уровень фонового шума в ресторанах может быть неприятен для посетителей», — сказал ведущий автор исследования Махмуд Аламир.

Инженеры учитывали пол, возраст и чувствительность добровольцев к фоновому шуму. Оказалось, громкая музыка снижает впечатление от еды сильнее, если ее слышат женщины и пожилые люди.