Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

МВД назвало действия команды «Ревизорро» неправомерными

Министерство внутренних дел РФ выпустило разъяснения по поводу действий съемочной группы телешоу «Ревизорро», в котором назвала их неправомерными. Об этом сообщает «Российская газета».

По мнению юристов ведомства, телешоу подменяет своей работой функции Роспотребнадзора. Из закона о СМИ следует, что журналисты не имеют права врываться на кухню заведений общественного питания и в другие служебные помещения, отмечается в документе.

Кроме того, МВД заявило, что прописанные в законе права журналиста не могут давать ему «каких-либо исключительных прерогатив, свойственных государственным органам» — например, «мер принуждения». Также в министерстве обратили внимание, что в законе прописана в том числе ответственность журналиста за злоупотребление свободой массовой информации.

Представитель телеканала «Пятница» Наталья Абрамочкина в беседе с РБК заявила, что съемочная группа неоднократно вызывала представителей МВД по поводу конфликтов на съемках, однако ни разу никто не разъяснил журналистам, что их действия неправомерны. В адрес передачи не поступало никаких официальных заявлений, постановлений или штрафов, подчеркнула она.

Шоу «Ревизорро», в котором ведущая Елена Летучая проверяет качество работы точек общепита по всей стране, неоднократно получало судебные иски, которые в том числе проигрывало. На прошлой неделе стало известно, что Летучая работает в шоу последний сезон, после чего планирует запустить собственную сеть кафе.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России