Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нейроученые подтвердили реальность «ковидного мозга» и рассказали, как с ним справиться

Фото: iStock

Люди не просто страдают от бессонницы и испытывают стресс, а переживают последствия реальных изменений мозга, которые вызваны неопределенностью пандемии. Об этом пишет Inc.com со ссылкой на нейробиологов Хильке Плассманн и Бенджамина Кесслера из исследовательского института INSEAD.


Из-за пандемии люди чувствуют себя растерянными и эмоционально неустойчивыми. Нейробиологи называет этот феномен «ковидным мозгом» и объясняют его физиологические корни.


Хильке Плассманн

нейробиолог 

«В такие времена, как эти, наш мозг работает по-другому. Префронтальная кора, область мозга, отвечающая за сложное планирование, оперативную память и аналитическое мышление, переполнена неоднозначными сигналами, которые влияют на нашу способность принимать решения. Мозг прочесывает свои системы долговременной памяти в поисках сопоставимых переживаний. Обнаружив несколько прецедентов, он пристально ищет указания относительно того, что делать дальше. Сочетание ослабленного аналитического мышления и повышенной внешней чувствительности рождает то, что можно назвать „ковидным мозгом” — хрупкое, измотанное состояние, из-за которого мы одновременно напряжены до предела и рассеяны».

Плассман предлагает три способа, которые помогут чувствовать себя увереннее и трезвее.

1. Переосмыслите свой стресс

Исследования доказывают, что людям вредит не стресс, а то, как они о нем думают. Если думать о стрессе как о необходимой адаптации к трудным временам, он причинит меньше психического и физического вреда. По словам Плассман, это особенно актуально во время пандемии. «Если рассматривать стресс как катализатор позитивных изменений, а не как угрозу, он поможет прояснить мысли и избавиться от негативных эмоций», — сказала она.

2. Расслабляйтесь под музыку

Многие инстинктивно используют музыку, чтобы отрегулировать свое настроение и успокоиться. Ученые подтверждают, что правильно подобранная музыка помогает мозгу отдохнуть. «Такая простая вещь, как прослушивание музыки, может восстановить ваше равновесие. Музыка на фоне во время работы может повысить производительность, обострить внимание и фокус», — говорит Плассманн.

3. Практикуйте майндфулнес

По словам Плассман, причина, по которой так много людей рекомендуют эту практику, заключается в том, что она работает. В этой статье Плассман подробно рассказывает о том, как медитация влияет на мозг, но основной урок заключается в следующем: «Упражнения вроде фокусировки на дыхании могут научить вас регулировать активность мозга по собственному желанию».