• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Bell: Набиуллина выступает против превращения Сбербанка в крупного игрока IT-рынка

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступает против цифровизации Сбербанка, о необходимости которой уже несколько лет говорит глава банка Герман Греф. Набиуллина опасается, что превращение госбанка в крупного IT-игрока ограничит возможности других организаций, пишет The Bell.


В понедельник ЦБ запустил СБП — систему быстрых платежей, к которой на этапе тестирования подключатся 11 российских банков. Сейчас похожая система есть только у Сбербанка, и, по данным ЦБ, 94% всех розничных переводов проходят через нее.

Собеседники издания рассказали, что ЦБ беспокоят активность Сбербанка и перспектива монополизации рынка. Сбербанк выступал против запуска СБП, но есть и другие разногласия: например, Набиуллина выступила против планов Сбербанка по покупке крупного пакета акций «Яндекса». Сам Греф опроверг информацию об обсуждении сделки, однако ее подтверждали источники The Bell, близкие к правительству, администрации президента и ЦБ. 

Федеральный чиновник на условиях анонимности рассказал изданию, что Сбербанк обогнал ЦБ по многим показателям, и регулятор обеспокоен этим. «Но главная проблема в том, что многое из того, что сейчас делает ЦБ для всех, уже успешно реализовано в Сбербанке. Сбербанк готов предоставить свои платформы и услуги рынку, но это будет означать искусственное создание еще одной монополии — на этот раз в цифровом банкинге. Сразу возникает вопрос: «А почему не ВТБ или “Альфа”?», — объяснил он. 

Собеседники издания утверждают, что о разногласиях Грефа и Набиуллиной знают в правительстве и администрации президента, и пока перевес на стороне главы ЦБ. Кроме того, Набиуллину в этом вопросе поддерживают другие банки, которые тоже хотели бы ограничить долю Сбербанка на рынке.

ЦБ является основным акционером Сбербанка. Регулятор владеет 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией.

В декаре прошлого года Греф заявил, что Сбербанк может убрать слово «банк» из названия. Он объяснил, что Сбербанк давно превратился в экосистему. А в январе банкир призвал правительство не бороться с крупным бизнесом — нельзя давить на крупных игроков, объясняя это поддержкой маленьких IT-компаний, напомнил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России