• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Надо складывать два плюс два». Артемий Лебедев — о том, почему не взлетают честные кофейни

Фото: iStock

Себестоимость порции куриного бульона — 2 рубля. Однако еще ни одному человеку не удалось стать миллионером, продавая лишь это блюдо. Дизайнер Артемий Лебедев объяснил, почему это не удается, а также рассказал о недостатках «честных кофеен».


Средняя цена одного десятка яиц составляет 30 рублей, а половина яйца обойдется в 1,5 рубля. При этом сам бульон стоит максимум 40 копеек, уверен дизайнер. Еще 10 копеек уйдет на укроп. В Москве цена за порцию бульона начинается от 50 рублей и доходит до 400 рублей.

Однако даже владельцам социальных столовых, где цена за блюдо минимум в 10 раз выше себестоимости, не удалось стать миллионерами на бульоне.

Предприниматели, которые хотят создать честную кофейню и продавать эспрессо по 20 рублей (с учетом себестоимости чашки в 10 рублей) через несколько месяцев разоряются. В лучшем случае они теряют свои деньги, однако чаще речь идет о деньгах их родственников или инвесторов, добавляет Лебедев. По его мнению, бизнесмен должен «складывать два плюс два» и не пытаться выглядеть хорошим в глазах неизвестно кого.


Артемий Лебедев

дизайнер

«Разумеется, еда в магазине и в кафе стоит дороже, чем на оптовом рынке. Но секрет всех разниц в цене между себестоимостью и розничными ценами всегда в том, что спрос не такой большой, как может показаться со стороны. И чтобы покрыть расходы на налоги, аренду, зарплаты и списания, нужно быть очень удачливым и расчетливым».

А в декабре 2017 года дизайнер поделился секретом успеха сети McDonald’s и объяснил, почему именно она нравится детям.

Однако даже отличная концепция ничего не стоит, если предприниматель не знает, как подступиться к формальностям. О том, как воплотить свою мечту и не утонуть в документах, открывая свою кофейню, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России