Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес предложит Госдуме заменить уголовное наказание за соблюдение санкций на административное

Фото: iStock

Бизнесмены предлагают скорректировать предложенный Госдумой законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение зарубежных санкций. В частности, деловое сообщество рекомендует заменить уголовную ответственность на административную, пишет РБК.


Депутаты обсудят законопроект с бизнесом 23 мая на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы Вячеславе Володине. Собеседник РБК рассказал, что на заседание приглашены руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, ректоры РАНХиГС и НИУ ВШЭ Владимир Мау и Ярослав Кузьминов, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Глава «Опоры России» Александр Калинин в беседе с РБК рассказал, что считает возможное введение уголовной ответственности избыточной мерой. Ее следует заменить на административную ответственность, убежден он.


александр калинин

глава «Опоры России»

«Мы считаем, что ответственность за исполнение на российской территории зарубежных санкций должна быть, другое дело, что не надо стрелять себе в ногу».

Такого же мнения придерживается глава РСПП Александр Шохин, передал РБК его пресс-секретарь Сергей Мытников. «Не надо назло бабушке уши морозить», — рассуждает Мытников. С тем, что наказание следует смягчить, согласились представители Торгово-промышленной палаты и РАНХиГС.

Титов оказался недоступен для комментариев. На прошлой неделе он заявил, что законопроект, о котором идет речь, несет в себе «огромные риски» для российских предпринимателей, в том числе для малого бизнеса. Бизнес-омбудсмен опасается, что такие меры могут стать инструментом давления на бизнес со стороны недобросовестных правоохранителей и конкурентов.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействие граждан РФ их введению поступил в Госдуму в понедельник, 14 мая. Его авторы — спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех четырех думских фракций. Документ уже получил положительные отзывы правительства и Верховного суда.

Наказывать предлагается тех, кто отказывается сотрудничать с российскими гражданами или компаниями из-за санкций, введенных США. Отказываться нельзя от совершения «обычных хозяйственных операций и сделок».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews