Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сан-Франциско может ввести налог для технологических компаний, руководители которых получают в 200 раз больше обычных сотрудников

Фото: iStock

Супервайзер одного из районов Сан-Франциско Мэтт Хейни предложил облагать налогом крупные технологические компании, которые зарабатывают не менее $1,7 млн в год и платят своим сотрудникам в сотни раз меньше, чем руководителям. Об этом пишет Business Insider.


Следуя плану Хейни, чем заметнее неравенство в оплате труда между генеральным директором и работниками компании, тем больше будет налог. Технологические компании, которые платят своим руководителям в 100 раз больше, чем среднестатистическим работникам, будут отдавать 0,1% от годового дохода. Если зарплата генерального директора в 200 раз больше, чем у сотрудников, налог составит 0,2%.

Хейни написал на своей странице в Twitter, что это win-win предложение, которое поможет «избавиться от трещин в системе здравоохранения», собрать деньги для медсестер и решить проблему с наркотиками на улицах города. В то же время, по словам супервайзера, этот налог станет стимулом для компаний инвестировать не только в своих руководителей, но и в сотрудников.

Представитель офиса Хейни рассказал изданию, что налог будет взиматься с любой крупной компании, занимающейся бизнесом в Сан-Франциско, независимо от того, зарегистрирована она в городе или нет. По его словам, в список могут войти руководители Salesforce, Twitter, Square и Uber.

Голосование пройдет в ноябре 2020 года, и если за нововведение проголосует большинство, налог начнут взимать в 2022 году.

Ранее Inc. рассказывал, что в Сан-Франциско резко выросло количество наркоманов и бездомных. Основная причина — стремительный рост цен на недвижимость, спрос на которую обеспечили богатые сотрудники технологических компаний.