Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Налоги компаний могут зависнуть в банках


Банки не готовы проводить налоговые платежи за третьих лиц, ссылаясь на отсутствие соответствующих нормативных документов. В результате очередной период уплаты налогов может оказаться проблемным для компаний, пишет «Коммерсант».

До 30 ноября 2016 года возможность уплаты налога «иным лицом» не была прописана в Налоговом кодексе, все налоги налогоплательщик должен был перечислять самостоятельно. И банки проводили подобные платежи без проблем. Если клиент изъявлял желание заплатить налоги за кого-то, банк в платежном поручении в графе «Назначение платежа» просто указывал ИНН, КПП и наименование налогоплательщика. 

Теперь же, после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу, которые позволили «иным» лицам уплачивать налоги за налогоплательщика, банки оказались не готовы проводить налоговые платежи за третьих лиц. Они объясняют это тем, что Министерство финансов так и не выпустило соответствующие подзаконные акты. Пока не выйдет приказ Минфина, на основании которого банк мог бы предложить данную услугу клиентам, такой сервис не может быть реализован, отметили в Абсолют-банке. 

Между тем, 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами НДС за четвертый квартал 2016 года. Затем наступит время уплаты компаниями налогов на прибыль, имущество, транспортного налога, акцизов. В результате банкиры попали в затруднительное положение: с одной стороны, отказать клиенту в проведении налоговых платежей за третьих лиц нельзя, с другой,— налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж. В таком случае клиент имеет право потребовать от банка возмещения расходов на пени и штрафы. 

«Налоговый кодекс — закон прямого действия. И не проблема компании, как банк будет проводить платеж, а в противном случае клиент вправе потребовать от банка письменный отказ, а далее — уплаты пени по налогу за несвоевременное перечисление», — считает президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин. 

В Центробанке полагают, что пока налоговые платежи за третьих лиц можно проводить, включая информацию о плательщике в назначение платежа, то есть использовать старый механизм. Но такой подход может не понравиться налоговикам. В конце декабря ФНС выступила с разъяснениями, как оформлять подобные платежи. Согласно им, в графах «ИНН» и «КПП» необходимо указывать реквизиты того, за кого платится налог. Реквизиты же перечисляющего деньги требовалось писать в поле «Плательщик». Таким образом, если банки будут следовать совету Центробанка, то нарушат рекомендации налоговиков, платеж может быть не зачтен или отнесен к «невыясненным» и клиенту придется долго доказывать свою правоту. При этом клиент сможет предъявить свои претензии, а также потребовать компенсации пеней и штрафов с банка. 

Напомним, в этом месяце Минфин предложил банкам алгоритм выявления индивидуальных предпринимателей, заблокированных налоговиками за неуплату. В министерстве настаивают, что такие граждане должны быть лишены возможности открытия новых счетов как физлица.