Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые NASA выяснили до минуты, сколько надо спать днем, чтобы повысить продуктивность

Фото: iStock

Короткий дневной сон крайне полезен, считают ученые. Он улучшает память, работу мозга, повышает эффективность и уменьшает стресс. Однако остается вопрос, сколько именно нужно спать. Исследование NASA дает ответ.


В космическом агентстве NASA изучили феномен короткого сна и его влияние на астронавтов, сообщает Inc.com. «Пилоты, которые спали в кабине в течение 26 минут, показали повышение бдительности до 54% и повышение производительности на 34% по сравнению с теми, кто не спал», — пишет Business Insider.

Когда речь идет о дневном отдыхе для бодрости, исследователи советуют именно короткий сон. Если у вас нет свободных полутора часов и более, ограничьтесь 30 минутами. Иначе организм войдет в глубокие фазы сна, что значительно затруднит пробуждение.

Даже 26 минут может оказаться много, если вам после требуется сразу приступить к работе. Окончательная рекомендация NASA — сон от 10 до 20 минут. «Вы получите максимальную пользу без каких-либо проблем, связанных с более длительными фазами сна», — объясняют ученые.

Не обязательно спать, достаточно отдохнуть в тишине с закрытыми глазами в течение тех же 26 минут, говорит другое исследование. По данным National Sleep Foundation, спокойное бодрствование может дать клеткам мозга, мышцам и органам перерыв, тем самым снизив стресс, улучшив настроение, а также повысив бодрость и креативность.

Ранее специалист по сну Майкл Гранднер дал 3 совета, как мгновенно заснуть. Он сравнил погружение в сон с поворотом на дороге, перед которым нужно снизить скорость.