• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Периодика»: как заработать 70 млн рублей на фотоальбомах для хипстеров и вязальщиц с командой из 6 человек

«Периодика»: как заработать 70 млн рублей на фотоальбомах для хипстеров и вязальщиц с командой из 6 человек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инженеры создали насадку-гриб для защиты владельцев «умных» колонок от прослушки

Фото: Bjørn Karmann

Инженеры из датского проекта Project Alias создали устройство, которое призвано защитить владельцев «умных» колонок вроде Amazon Echo от слежки. Об этом рассказал на своем сайте Бъорн Карманн, один из авторов разработки.


«Умные» колонки обычно активируются, «услышав» специальную команду, например, «Alexa» или «OK Google» — у каждого производителя она своя. В активном режиме колонка способна управлять домашней техникой, включать музыку и делать покупки.

Иногда устройства могут включаться случайно или неверно понимать команды: в прошлом году «умная» колонка от Amazon записала частный разговор владелицы и переслала другому человеку без разрешения.

Карманн и еще один инженер, Торе Кнудсен, разработали устройство и программное обеспечение с открытым кодом для защиты пользователей от таких ситуаций. Насадку, которая гарантирует, что колонка не записывает разговор, можно распечатать на 3D-принтере.

В насадку встроены одноплатный компьютер Raspberry Pi, два микрофона и два динамика. Программное обеспечение не позволяет третьим лицам собрать данные о владельце устройства — насадка производит слабый шум, заглушающий для находящейся в активном режиме колонки остальные звуки.

Когда гаджет слышит специальную активационную фразу от пользователя, он прекращает создавать шум и воспроизводит активационную фразу колонки. После этого владелец устройства может взаимодействовать с голосовым помощником. 

Подробные инструкции по сборке, печати 3D-модели и настройке инженеры опубликовали на сайте Instructables, а исходный код программного обеспечения  — на GitHub.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews