Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

НМГ создает единый центр новостей для «Известий», «Пятого канала» и РЕН ТВ


«Национальная медиа группа» (НМГ) объединяет производство новостей для своих активов в одном мультимедийном информационном центре (МИЦ), который будет работать под брендом «Известия». Об этом в интервью «Ведомостям» рассказала гендиректор холдинга Ольга Паскина.

МИЦ будет создавать контент для нескольких СМИ, которыми владеет НМГ, — для телеканалов РЕН ТВ, «Пятый канал» и газеты «Известия». До сих пор журналисты и новостные службы каждой из этих СМИ работали отдельно, а это значительная часть расходов компаний, пояснила изданию Паскина и подчеркнула, что после объединения у каждого СМИ будет свой главный редактор и своя редакционная политика. При этом не было сказано, на сколько уменьшится число сотрудников новостных служб каналов и газеты после запуска МИЦ, добавяляет издание.

По словам Ольги Паскиной, это один из проектов в рамках общей стратегии по синергии активов и увеличению операционной эффективности холдинга. «Процессы, которые не имеет смысла задваивать, мы перестраиваем и освободившиеся ресурсы направляем на развитие», — приводит издание слова гендиректора НМГ. Одна из главных целей создания МИЦ — вывести сайты РЕН ТВ, «Пятого» и «Известий» в топ-5 новостных ресурсов рунета, пояснила Паскина.

Единый центр возглавил Владимир Тюлин, руководитель ТВ-блока холдинга и генеральный директор РЕН ТВ. По его словам, сейчас процессы производства новостей у РЕН ТВ и «Пятого канала» частично дублируют друг друга. «Очевидно, что каждый канал по отдельности не может тратить на новости столько же, сколько главные федеральные телеканалы. А если мы объединим службы, наши возможности сильно вырастут. Смысл создания МИЦ не в сокращениях, а в освобождении дополнительных ресурсов под развитие», — добавил Тюлин.

Холдинг НМГ создан в 2008 в году в результате объединения медиаактивов банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз». В 2016 году миноритарный пакет группы приобрел конкурирующий холдинг «Газпром-медиа», напоминает издание. Точная структура акционерного капитала группы не раскрывается. Стоимость активов компании на конец марта 2016 года составляла 16,5 млрд рублей, приводит газета оценку RAEX. Выручка группы в прошлом году подскочила на 54% и составила 25 млрд рублей.

В медиагруппу НМГ входят РЕН ТВ, «Пятый канал», производитель сериалов Art Pictures Vision, газеты «Известия», «Спорт-Экспресс» и «Metro-Петербург». Через партнерство с Discovery, Viasat и Turner Media группа управляет в России  дистрибуцией платных телеканалов. Медиагруппе также принадлежит блокпакет «Первого канала», а ее структура опосредованно контролирует миноритарный пакет «СТС Медиа», отмечает издание.

Ранее Inc. сообщал, что «Национальная медиа группа» приобрела платформу AmberData для изучения аудитории. НМГ планирует использовать ее при производстве, дистрибуции и монетизации контента группы — сайтов РЕН ТВ, «Пятого канала», «Спорт-экспресс» и «Известий».