• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Для нынешнего государства предприниматели — помеха». Алексей Навальный хочет освободить бизнес от налогов и отчетности

Кадр: YouTube

Оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный, который заявил о своем желании участвовать в президентских выборах в декабре прошлого года, пообещал поддержать малый бизнес в случае избрания. Об этом он рассказал в видео, опубликованном в его канале на YouTube.


По словам Навального, для действующей власти малый бизнес является одновременно помехой и средством обогащения. Он отметил, что в России предприниматели живут под постоянным давлением, тогда как в странах с развитой экономикой «около половины занятых работает на малых предприятиях». В ролике Навальный рассказал о Полине и Павле — предпринимателях из Тамбова, которые основали семейный бизнес по ремонту ювелирных изделий.

Предприниматели пожаловались на непрекращающийся рост налогов, на уплату которых уходят почти все деньги. Кроме того, по словам Полины, бизнес мешают вести огромное количество отчетности и постоянные проверки. Еще одна проблема, с которой столкнулась мастерская — обязательный переход на онлайн-кассы. «Мелкий предприниматель снимает с шеи государства себя, свою семью, и, если он кого-то трудоустраивает, то и этих людей тоже. Для государства затраты при развале нашего предприятия будут больше, чем при его поддержке», — считает Полина.


алексей навальный

«У меня нет задачи содрать с малого бизнеса побольше налогов и заставлять сдавать бесконечную отчетность. В этом нет экономического смысла: сейчас все налоги с них — это несчастные 389 млрд рублей, крохи в масштабах страны. Так еще и нужно содержать армию чиновников, которые контролируют малый бизнес. Во-первых, президент Навальный хотел бы, чтобы Полина и Павел и такие как они зарабатывали и становились богаче. Во-вторых, нанимали на работу людей и платили им нормальную зарплату. Поэтому мы предоставим полную свободу малому бизнесу и отменим почти всю отчетность, почти все регулирование и лицензирование, оставив его лишь там, где это жизненно необходимо. Никаких больше походов в налоговую или пенсионный фонд: уведомляешь по электронной почте мэрию о том, что ты теперь предприниматель, и спокойно работаешь с уплатой небольшого фиксированного патента. Мы снизим „зарплатные налоги“, чтобы малый бизнес мог платить своим работникам зарплату „в белую“, а не выдавать ее в конверте».

Навальный убежден, что предложенные им меры приведут к экономическому росту и созданию среднего класса в России. «Россия станет богаче, а именно для этого я хочу стать президентом» — резюмирует политик.

Кандидатом от бизнеса на президентских выборах 2018 года решил стать бизнес-омбудсмен Борис Титов, которого выдвинет «Партия роста». В программной статье «Россия, пора предпринимать» Титов указал, что своей главной задачей считает продвижение экономической программы, которую «Столыпинский клуб» представил президенту Владимиру Путину в мае. Бизнес-омбудсмен напомнил о том, что предприниматели в России «еле сводят концы с концами, трудясь в поте лица под гнетом административного давления и с риском уголовного преследования». По его мнению, сегодня бизнес не доверяет государству и не получает от него поддержки, и из-за этого страдает экономика.

В начале декабря о намерении участвовать в выборах сообщил нынешний президент России Владимир Путин. Также за пост главы государства планируют бороться председатель ЛПДР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский и телеведущая Ксения Собчак.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России