• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Названы самые востребованные устройства для «умных городов» России

Фото: iStock

Аналитики Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) оценили перспективы развития «умных городов» в России, а также рассказали о самых нужных устройствах для этой отрасли. Наиболее востребованными станут камеры видеонаблюдения и приборы энергосбережения, пишет газета «Коммерсант».


Нужными для «умных городов» также станут системы фото- и видеофиксации, трекеры для определения местоположения общественного транспорта, электронные карты для транспорта и учащихся, датчики электричества, газа, воды и тепла, а также энергосберегающие приборы.

Внедрение решений для «умного города» до 2025 года может создать экономический эффект в 375 млрд рублей, оценивают в PwC. Сильнее всего затраты снизятся в транспорте: благодаря снижению числа пробок экономический эффект составит 135 млрд рублей, а из-за сокращения потребления энергоресурсов государство сэкономит 120 млрд рублей.

Умные города хотят включить в государственную программу «Цифровая экономика». С таким предложением выступал консорциум «Умный город», в который вошли Минкомсвязь, Минстрой, «Ростелеком», «Ростех», «Росатом», Сбербанк и консалтинговое бюро «Стрелка». Правительственная подкомиссия по цифровой экономике рассмотрит заявку консорциума 14 марта.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, умные города могут поддержать рост валового регионального продукта и улучшить качество жизни. Однако для внедрения подобных программ потребуются значительные инвестиции на старте, а эффект может быть заметен только в крупных городах.

Во ФРИИ и НИИТС признают, что сложность разработки привлекательных инвестиционных моделей сдерживает развитие умных городов. Эксперты рассчитывают, что проекты могут финансировать по схеме государственно- и муниципально-частного партнерства.

А в ноябре прошлого года стало известно, что одна из инвестиционных компаний основателя Microsoft Билла Гейста купила 10 тысяч гектар земли рядом с американским Финиксом за $80 млн. На этой территории появится «умный город», который планируют назвать Бельмонт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России