• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Чтобы избежать выгорания, меньше работайте и не поддавайтесь пропаганде продуктивности

Фото: iStock

Возможность работать из дома многие хотят использовать для увеличения личной продуктивности — создается иллюзия, что удалёнка позволит посвящать больше времени себе и личностному росту. Однако всё оказывается совсем наоборот. И если вы не сумели выучить новый язык или набрали в самоизоляции несколько килограммов, не стоит винить себя.


С тех пор, как в большинстве стран ввели режим самоизоляции, для многих людей их профессиональная среда изменилась практически полностью. И речь идёт не только о декорациях, но и об интенсивности работы.

Жонглирование карьерой, семейной жизнью, домашними обязанностями и общим стрессом из-за кризиса в условиях самоизоляции повышает риск выгорания во множество раз. На эту проблему нельзя закрывать глаза, считает цифровой антрополог и писательница Рахаф Харфуш.

По мнению Харфуш, для решения проблемы выгорания недостаточно разобраться с симптомами, например с истощением или беспокойством. Вместо того чтобы отдохнуть раз в три месяца, начать делать зарядку или правильно питаться, нужно сделать что-то более радикальное: изменить подход к балансу работы и отдыха.


Рахаф Харфуш

цифровой антрополог и писательница

«После промышленной революции доминирующая часть философии труда была сосредоточена на идее, что производительность — это единственный показатель, необходимый для успеха. По мере развития культуры труда мы усвоили, что любая минута, которая не была использована для «дела», является пустой тратой времени. Хуже того, нас заставили поверить, что если мы не боремся и не суетимся, то не заслуживаем своего успеха».

Такой подход к карьере, считает Харфуш, противоречит научным исследованиям, которые доказали, что работникам умственного труда необходимы перерывы и более-менее свободный график для качественного выполнения задач. 

Эксперт отмечает, что невозможно быть ни креативным, ни продуктивным, если вы напряжены, истощены или лишены нормального сна. Харфуш считает, что людям стоит изменить свое отношение к отдыху. «Отдых не означает отвлечения от ваших целей, а скорее делает их достижение возможным».


Рахаф Харфуш

цифровой антрополог и писательница

«Сегодняшний кризис — это не нормальное время. Поэтому его не стоит рассматривать как обычную удалёнку. Границы между домом и работой, личной и профессиональной сферами размыты. Дополнительное давление рождает и то, что мы думаем, раз работа удалённая, то у нас появится больше свободного времени для продуктивности. Но это не так».

Важно освобождать часть времени для обработки эмоций и размышлений. Для этого Харфуш советует, например, выделять полчаса для обеда без гаджетов — ни электронной почты, ни отвлекающих факторов. Только вы и еда. Можно начать даже с 15 минут — время зависит от ваших реальных потребностей в отдыхе.

Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте обозначить, что именно вас не устраивает. Разберитесь, что вы переживаете, — например тревогу, беспокойство или вину. Поймите, что за этим стоит на самом деле.

Составьте список задач, которые реально приходится решать каждый день. Сделайте его свободным от перегрузки и начните уделять всем делам столько времени, сколько они действительно требуют. Помните, что перерабатывая сегодня, вы наносите удар по своей продуктивности завтра.

Если вы руководитель — постарайтесь создать для работников максимально комфортные, а главное, понятные условия работы. Составьте график, который даст сотрудникам отвлечься, — перерыв никто не отменял даже на удалёнке.