Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Небольшие пивоварни просят сенаторов отказаться от идеи со счётчиками на производстве

Фото: iStock

«Опора России» выступила против идеи сенаторов, которые предложили обязать небольшие пивоварни ставить счётчики для учета объёмов производства и поставок, пишет «Коммерсант».


Сенаторы предложили обязать производителей пива, пивных напитков и сидра с оборудованием мощностью до 300 тыс. декалитров в год устанавливать счётчики, чтобы отслеживать объёмы закупок, хранения, производства и поставок. Сегодня счётчики обязаны иметь пивовары, которые выпускают более 300 тыс. декалитров напитка в год.

Распространить это требование на пивоварни с меньшей мощностью планируют уже несколько лет. Сенаторы предлагали поэтапную установку счётчиков: сначала на пивоварни с мощностью от 100 тыс. декалитров, затем — от 50 тыс. декалитров, наконец — от 25 тыс. декалитров в год.

«Опора России» обратилась к Сергею Жигареву, председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, с просьбой не принимать новые поправки к закону о производстве и обороте алкоголя, которые коснутся небольших пивоварен.

Они не устанавливают минимального порога мощности и противоречат задачам «регуляторной гильотины», объяснили «Коммерсанту» в организации.

Председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин оценил стоимость установки счётчика для одной линии примерно в 400 тыс. руб. По его словам, затраты сразу отразятся на цене продукта, который и так дороже, чем пиво транснациональных компаний.

Из-за пандемии небольшие пивоварни столкнулись с падением спроса, и новые поправки ещё больше усложнят игрокам выход из кризиса, добавил Небольсин. Установку счётчиков поддерживают только производители крепкого алкоголя и транснациональные пивоваренные компании, которые уже инвестировали в это оборудование.

Представитель Carlsberg Group Ирина Федорова отметила, что счётчики позволят обеспечить полный контроль над производством и оборотом пивоваренной продукции: «Если такая мера принимается, она должна действовать для всех, иначе появляются возможности для злоупотреблений».

Союз производителей алкогольной продукции (включает Roust и Beluga Group) также поддержал поправки. Там считают, что все производители спиртного должны проходить лицензирование, маркировать продукцию и продавать её с фиксацией в ЕГАИС. Меры позволят потребителям получить качественный и безопасный продукт, а государству — акциз в полном объёме, объяснили в союзе.