Минэкономразвития признало неэффективность проверок бизнеса: их стали проводить реже, но число нарушений не выросло
В первой половине 2020 года МЧС, Роспотребнадзор, Роструд и Ростехнадзор проверяли бизнес вдвое реже. По словам предпринимателей, это связано с карантином и мораторием на инспекции. В правительстве отметили, что ослабление контроля не отразилось на росте числа нарушений.
Контрольно-надзорные органы организовали 332 тыс. проверок в первой половине 2020 года, а в прошлом году — 612 тыс., сообщается в отчёте Минэкономразвития, передают «Известия». Согласно документу, главная причина сокращения количества проверок — мораторий на их проведение.
Ослабление контроля не привело к учащению инцидентов в компаниях, подчеркнули в министерстве. В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили, что число инспекций снизилось из-за распоряжения правительства не проводить досмотры. В будущем проверки возобновятся в соответствии с действующим законодательством.
В Ростехнадзоре пояснили, что большая часть опасных производственных объектов в период действия ограничительных мер продолжали работать, однако с гораздо меньшей интенсивностью. По этой причине уменьшилось количество нарушений, считают в ведомстве.
Бесконтактные способы проверок смогут заменить обычные только в случае широкого распространения удалённого формата контроля и высокой степени цифровизации компаний, добавили в Ростехнадзоре. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин назвал мораторий на проверки одной из наиболее эффективных мер поддержки бизнеса.
«Предприниматели спокойно могли заниматься оптимизацией своих компаний, вместо того чтобы готовить пакет документов для контрольно-надзорных органов», — сказал эксперт. По мнению Шубина, ограничения на проверки нужно сделать бессрочными.
В июне стало известно, что правительство планирует продлить мораторий на проверки МСП до 2021 года. Кроме того, предлагается «поэтапный переход на полностью безбумажное взаимодействие органов контроля и проверяемых лиц при обмене документами».