Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Нейросеть дописала одну из книг Джорджа Мартина

Разработчик Зак Тутт создал нейронную сеть, которая написала пять глав книги «Ветра зимы» Джорджа Мартина (на основе его фэнтези снимается «Игра престолов»). Об этом сообщает Motherboard.


Книга «Ветра зимы» запланирована как предпоследняя часть саги «Песнь Льда и Пламени». Читатели ждут ее публикации еще с 2012 года, однако Джордж Мартин рассчитывает выпустить книгу в следующем году.

Чтобы создать главы книги, программист разработал рекуррентную нейросеть. Их обычно используют для работы с текстом, поскольку они способны оперировать контекстом в длинных предложениях. При этом такие нейросети способны долго хранить информацию и не повторяться в повествовании.

Тутт «обучал» алгоритмы на пяти тысячах страниц книг автора. Глава начиналась с имени одного из персонажей саги, после чего нейросеть самостоятельно писала текст главы. При этом нейросети не хватило уникальных слов в книгах: алгоритмы допускают ошибки.

Напомним, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) работают над системой pic2recipe, которая использует нейросети для определения рецепта блюда по его фотографии. Нейросети уже научились дорисовывать объекты по наброскам, а также создавать фейковые видео на основе выступлений Барака Обамы.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России