Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Неналоговые платежи включат в реестр


Правительство создает реестр неналоговых платежей и сборов с бизнеса. Работу планируется завершить в этом году, пишут «Известия».

В реестр планируют включить 24 платежа. Среди них экологический и утилизационный сборы, система взимания платы с грузовиков массой более 12 т (система «Платон»), плата за негативное воздействие на окружающую среду, за проведение госэкспертиз, за предоставление сведений из регистров, патенты, плата за приобретение акцизных марок и т.д. 

Правительство также выделило 23 платежа и требования к бизнесу, которые подлежат дополнительному обсуждению. В ходе их анализа планируется выявить «навязанные» компаниям услуги и проверить их стоимость на предмет завышения. Среди таких платежей и требований — бесплатное предоставление работникам вредных производств молока и специального питания, оплата работодателем первых трех дней нетрудоспособности работника, платежи за обязательные медицинские осмотры сотрудников, компенсация за вредные условия труда, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Еще 40 платежей правительство решило в реестр не включать. Это, например, портовые и таможенные сборы, страховые взносы банков в Агентство страхования вкладов (АСВ), плата за водопользование, плата за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах, сборы за выдачу лицензий на ношение оружия, ОСАГО. Отдельные платежи из этой группы в ходе дальнейшего анализа могут быть видоизменены или отменены. 

«Бизнесу реестр неналоговых платежей нужен точно, чтобы было единое регулирование всех платежей. Сейчас все платежи регулируются разными нормативно-правовыми актами, это неудобно и создает путаницу», — отметил заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. 

Создать реестр неналоговых платежей поручил президент Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции в конце декабря прошлого года. 

Напомним, Союз промышленников и предпринимателей предложил
продлить мораторий на введение новых неналоговых платежей до 2025 года и определить предельный уровень для фискальной нагрузки, обеспечивающий инвестиционную привлекательность бизнеса.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России