• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Ненавижу, *****, инфоцыган! Как работают с репутацией на скандальном рынке инфобизнеса

Ненавижу, *****, инфоцыган! Как работают с репутацией на скандальном рынке инфобизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин включит шесть неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Эксперт — о том, что это значит для бизнеса

Фото: iStock

Минфин намерен включить в Налоговый кодекс 6 неналоговых платежей. Это утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов и с операторов связи.


Министерство финансов представило обновленный документ закона о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Главным изменением стало включение в налоги следующих платежей:

  • платы с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»),
  • обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования,
  • курортный (гостиничный) сбор,
  • экологический сбор,
  • утилизационный сбор,
  • платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Представители бизнеса и сами предлагали систематизировать неналоговые платежи, но речь не шла о приравнивании их к налогам. Такая инициатива грозит неблагоприятными последствиями для бизнеса, так как контролирующие органы смогут применять все доступные инструменты — вплоть до уголовного преследования», — рассказал Inc. руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев.

Эксперт предупреждает, что бизнес ждут дополнительные расходы — пени, безакцептное списание средств и т. д. Более благоприятным для бизнеса вариантом было бы не включение таких платежей в Налоговый кодекс, а создание отдельного закона, который регулировал бы процесс их сбора, считает Зайцев.



Минфин предлагает до 31 декабря 2029 года применять в отношении неуплаты экологического налога и утилизационного сбора штраф в размере 10% от неуплаченной суммы. Ведомство подчеркнуло, что «в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме платы за негативное воздействие на окружающую среду», так как сейчас неуплата по соответствующим сборам не образует состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

26 марта на расширенной коллегии Министерства финансов премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к увеличению фискальной нагрузки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews