• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Неполиткорректные люди вызывают больше доверия, чем вежливые

Фото: iStock

Неполиткорректные высказывания вызывают большее доверие у аудитории, чем речи, произнесенные по всем правилам этики. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на статью в The Journal of Personality and Social Psychology.


Ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, как люди реагируют на неполиткорректную речь. Респондентов разделили на две группы в зависимости от их политических взглядов — на либералов и консерваторов. Политкорректную риторику, говорится в статье, поддерживает либерально настроенная группа и высмеивает консервативная. Цель эксперимента — выявить, так ли это на самом деле.

Участникам исследования предлагалось сначала послушать речь оратора, который использовал некорректные высказывания по отношению к группам, симпатичным либералам. Далее аналогичная речь была адресована группе, которую скорее были склонны защищать консерваторы. Оказалось, что и либералы, и консерваторы одинаково воспринимают человека, использующего неполиткорректную речь.

Респонденты воспринимали его в целом как более искреннего, когда речь шла о группах, неприятных участникам. Однако если оратор задевал близкую группу, его обозначали как бесчувственного, неприятного и оскорбляющего. Также не нашлось связи между взглядами участников и большей или меньшей поддержкой фигур, использовавших непарламентские выражения.

Дополнительно ученые выяснили, что участники дебатов воспринимают своих политкорректных оппонентов как менее уверенных. В результатах исследования говорится, что человек, не задумывающийся о политкорректности, воспринимается людьми как более искренний. Это позволяет добиться большего расположения слушателей.