• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владельцы независимых АЗС обвинили нефтяников в дефиците топлива

Фото: iStock

Из-за обязательств нефтяных компаний по заморозке цен на нефтепродукты возникла нехватка дефицитного зимнего дизеля в мелком опте в Восточной Сибири, где находится большое количество независимых АЗС. Нефтяники сокращают продажи топлива для независимых заправок, отменяют скидки и переходят на полную предоплату, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


Нефтяные компании направили высвободившиеся объемы топлива на собственные заправочные станции. Кроме того, часть топлива направили на продажу на бирже.

Собеседники издания заявили, что в Восточной Сибири начинается локальный дефицит нефтепродуктов. Один из источников заявил, что на прошлой неделе в Иркутске, Чите и Красноярске заявки независимых АЗС на топливо выполнялись на 5–10%. Эти показатели объясняются тем, что компания «Газпром нефть» поставляла в регионы топливо, произведенное другими компаниями. После заморозки цен подобные поставки стали невыгодными.

По словам президента Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгения Решетникова, сейчас только «Роснефть» поставляет нефтепродукты в регионы. Решетников добавил, что перебои с топливом происходят в последнюю неделю. А глава «Красноярскнефтепродукта» Андрей Чернов рассказал, что «Газпром нефть» не поставляет ресурсы, несмотря на заявления о готовности продавать топливо.

В компании «Газпромнефть — региональные продажи» заявили, что компания обеспечивает «равный доступ к ресурсу» для всех участников рынка. В Минэнерго не комментируют ситуацию, а представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует отрасль, сообщил, что власти следят за ситуацией.

Несмотря на возникший дефицит участники рынка настроены оптимистично: за последние 30 дней цены на нефть опустились на $15 и достигли $67 за баррель. Сокращение котировок должно привести к уменьшению биржевых цен на топливо. Кроме того, спрос на топливо зимой ниже. Однако из-за невысокой маржинальности независимые АЗС в некоторых случаях вынуждены повышать цены, что приводит к оттоку потребителей на заправки нефтекомпаний.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут в 1,5 раза. В Счетной палате предполагают, что из-за этого Россию ждет резкое повышение цен на топливо в следующем году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России