• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ прослушивала абонентов МТС с помощью Nokia

Фото: iStock

Nokia предоставляла МТС технические средства для прослушки звонков и трафика россиян в течения десятилетий. Об этом стало известно изданию TechCrunch в результате ошибки сотрудника Nokia. Из-за него внутренние файлы компании на несколько дней оказались в открытом доступе.


Согласно обнаруженным документам, инженеры Nokia устанавливали «порты» в сети МТС, позволяющие спецслужбам РФ в соответствии с постановлениями судов перехватывать данные. Такая система называется СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий.

Устройства СОРМ в телефонной сети позволяют получить прямой доступ к данным, проходящим через телефонную станцию, включая звонки, сообщения и данные. В документах указано, что Nokia занимается модернизацией и техническим обслуживанием такой сети для МТС уже в течение более чем двух десятилетий.

Возможности СОРМ в сети МТС позволяют правительству и спецслужбам получать доступ к базе данных о каждом, кому разрешено пользоваться сотовой сетью, включая его международный идентификатор мобильного абонента и данные сим-карты.

Данные общим весом около 2 Тб обнаружил Крис Викери, директор по исследованиям кибер-рисков австралийской компании UpGuard . Информация содержалась на незащищенном резервном диске, принадлежащем сотруднику Nokia Networks. 

«Сотрудник подключил USB-накопитель со старыми рабочими документами к своему домашнему компьютеру. Из-за ошибки конфигурации его компьютер и подключённый к нему USB-накопитель были доступны из Интернета без аутентификации», — прокомментировал ситуацию представитель Nokia.

Координатор по международному сотрудничеству организации «Роскомсвобода» Александр Исавнин отметил, что работа, связанная с СОРМ, «засекречена». Эксперт описал СОРМ как «массовое прослушивание телефонных разговоров». «Только ФСБ знает, что они собирают. Сторонних проверок нет», — утверждает эксперт.

В Nokia в комментарии изданию заявили, что в деятельности компании отсутствуют какие-либо правонарушения, однако отказалась уточнять подробности. Представители компании отрицают, что занимаются хранением, анализом или обработкой перехваченной информации. В МТС на момент публикации не прокомментировали ситуацию и данные издания.

СОРМ был впервые разработан в 1995 году как система перехвата, позволяющая Федеральной службе безопасности получать доступ к телекоммуникационным данным. В дальнейшем возможности и полномочия системы расширились до уровня интернет-провайдеров и веб-компаний благодаря т.н. «пакету Яровой».

Этот принятый в 2018 году пакет законов потребовал от операторов связи и интернет-провайдеров обязательной установки комплекса технических средств СОРМ. В результате рынок производителей таких комплексов существенно вырос. Прибыль некоторых производителей возросла за последний год в два-три раза.